让技能人才竞相涌现

发布日期:2024-05-13 来源:中国组织人事报

5月8日至10日,第二届全国乡村振兴职业技能大赛在贵阳市举行。乡村全面振兴,离不开广大能担大任、干大事、成大器、立大功的技能人才。要做优人才生态,通过重振职业教育、匹配产才需求、激发创新活力,激励各类人才在乡村振兴进程中大显身手、施展才华、建功立业。

破除职业教育“有色”之见。在扎实有序推进国家高水平人才高地建设的新征程中,加快构建现代职业教育体系已被摆在重要位置。但依托技能出彩的道路并非全是坦途,有时甚至因社会片面的人才观念荆棘丛生。部分地区缺乏正确引导与支持,乡村技能人才队伍可能出现断层断档、后继乏人的情况。要让技能人才成为“香饽饽”,应更大力度重振职业教育,给予职业院校、实训基地更多资金、资源及技术倾斜,用“高精尖”的标准严格考评办学质量、教学质量;健全技能人才培养管理政策体系,对各领域技能人才做好全周期跟踪,孕育出一支技能精湛又愿挑大梁的高素质技能人才队伍。

搭建产才融合用武之地。打造良好技能人才发展生态,并不等同于简单地把技能人才引进来或把技能人才安排到岗位上,而是要最大限度发挥技能人才优势特长,实现人岗高度匹配。遵循因地制宜原则,通过支持技工院校与本地企业开展“订单式”“定向式”“定岗式”联合建设模式,梯度培养紧缺行业技能人才、精准引进特色产业技能人才以及逐步构建产才融合创新平台,推动当地产业需求与技能人才供给相匹配。

发挥激励评价指挥棒作用。在淡化学历要求、开设专业赛道的同时,更应畅通技能人才职业发展多向渠道,健全人才发展机制。一方面,加强技能人才激励要素保障,通过技能人才技能等级、业绩贡献与工资待遇、奖金补贴挂钩,提升技能人才“含金量”。另一方面,持续深化技能人才评价机制改革,优化技能人才评价指标,构建组织人事管理部门综合素质评价、技能人才所在企业结合岗位评价、“产业代表性、评价专业性、行业权威性”的社会评价机构参与专业评价的多元主体评价机制,切实让技能人才有干劲、有奔头。 (作者:黄芳霞)