• 新闻动态
  • 课题研究
  • 学术著作
  • 学术文章
  • 年度报告
  • 本院简介

       

            中国人事科学研究院(简称“人科院”)是我国干部人事改革、人才资源开发、人力资源管理和公共行政学研究的唯一国家级专业研究机构,是我国人事政策、人才战略研究中心。隶属于中华人民共和国人力资源和社会保障部是中央人才工作协调小组办公室命名的“人才理论研究基地”。人科院肇端于1982年6月国家劳动人事部成立的人才资源研究所和1984年11月成立的行政管理科学研究所,在经多次机构改革与职能调整后,于1994年7月正式成立。历经三十余年的发展,人科院积累了丰富的科研资源,培养了一支素质优良的科研队伍,形成了较完备的学术研究体系,产生了一大批具有较大影响的科研成果,发挥了应有的参谋智囊作用,同时也成为全国人才与人事科学研究的合作交流中心。王通讯、吴江等知名学者曾先后担任院长之职,现任院长为全国政协委员余兴安研究员。

            多年来,人科院围绕大局、服务中心,研究领域涉及行政管理体制改革、人才队伍建设、公务员管理、事业单位人事制度改革、企业人力资源管理、收入分配制度改革、就业与创业、人才流动与人力资源服务业发展等多方面。曾参与《公务员法》《事业单位人事管理条例》《国家中长期人才发展规划纲要》等重大政策法规的调研与起草,推动了相关领域诸多重大、关键性改革事业的发展。人科院每年承担中央单位和各省市下达或委托的数十项课题研究任务,出版十余部著作,发表百余篇学术论文,并编辑出版《中国人事科学》(月刊)、《国际行政科学评论》(季刊)、《第一资源》(集刊)、《中国人力资源发展报告》(年刊)、《中国人事科学研究报告》(年度出版)等学术刊物。

           人科院是我国在国际行政科学学术交流与科研合作领域的重要组织与牵头单位,是国际行政科学学会(IIAS)和东部地区行政组织(EROPA)的中国秘书处所在地,也是亚洲公共行政网络(AGPA)的主席国秘书处。通过多年努力,人科院在国际行政科学研究领域的作用与地位不断提升,2016年承办了国际行政科学学会(IIAS)联合大会,余兴安院长当选为国际行政科学学会副主席。

           人科院注重与国家部委、地方政府、高等院校和科研院所的交流与合作,积极搭建学术交流平台,成立了“全国人事人才科研合作网”,每年举办科研年会,组织科研协作攻关。还与中国人民大学、首都经贸大学等院校联合招收硕士、博士研究生,设有公共管理学科博士后工作站。

    更多 >>
  • 院长致辞

    中国人事科学研究院作为人力资源和社会保障部的科研机构,始终坚持以服务政府人事工作为导向,积极开展公共管理、人事行政理论和人力资源开发的研究,组织完成了许多国家级、部级和社会委托的研究课题,推出了一系列前瞻性、基础性、战略性学术研究和政策研究成果。

    我院积极为社会提供政策和技术咨询服务,与全国三十多个省市的人事与人才研究机构合作成立了人事科研合作网,并与国际国内有关政府机构和科研组织开展了各种形式的学术交流和科研合作。

    希望我院网站能够成为展示公共管理和人事科学理论研究成果的交流平台,促进与社会各界的资源共享和信息交流,为推动人事与人才理论与政策研究发挥思想库、智囊团、参谋部的积极作用

    真诚地希望与社会各界朋友广泛合作,携手推进我国人事科研工作的发展,为加快推进人才强国战略,建设人才资源强国做出更大的贡献。

    更多 >>
  • 院领导

    余兴安:院长、党委副书记
    唐志敏:党委书记、副院长
    蔡学军:副院长
    柳学智:副院长
    柏良泽:党委副书记
    李建忠:副院长
    李志更:副院长

    更多 >>
  • 历任院领导

            第六任院长:吴江    党委书记:唐志敏
            副院长:李克实  唐志敏  蔡学军  罗双平  柳学智  
            党委副书记:柏良泽 

            第五任院长:王通讯    党委书记:李金城
            副院长:吴德贵   李克实   唐志敏   蔡学军
    更多 >>

  • 历史沿革

    中国人事科学研究院的前身是1982年4月成立的劳动人事部人才资源研究所(1984年7月划归国家科委)和1984年11月成立的劳动人事部行政管理科学研究所。1988年国务院机构改革,行政管理科学研究所归属国家人事部,新成立国家公务员制度研究所,1989年8 月,人才资源研究所又从国家科委划转国家人事部。1991年11月,人才资源研究所与国家公务员制度研究所合并,成立了中国人事与人才科学研究所。1994年4月,国家人事部决定成立中国人事科学研究院,下设院办公室、行政管理科学研究所、人事与人才科学研究所,两所仍为部直属独立法人单位。2003年12月进行结构调整,院所合并为一体,形成现行体制架构,正司级单位,编制189人(含中国人才研究会编制9人)。2008年国务院机构改革,人科院隶属新成立的人力资源和社会保障部。


    更多 >>
  • 内设机构

    中国人事科学研究院内设机构为:办公室、人事教育处(党委办公室)、科研管理处、财务处、信息宣传处、公共管理与人事制度研究室、人才理论与技术研究室(中国人才研究会办公室)、人才战略与政策研究室、公务员管理研究室、事业单位管理研究室、企业人事管理研究室、教育培训与能力建设研究室、绩效管理与考核奖惩研究室、工资福利研究室、就业创业与政策评价研究室、人力资源市场研究室、国外人力资源与国际合作研究室。

    更多 >>
  • 学术委员会

    主任委员: 柳学智
    委 员: 田永坡 任文硕 刘 霞 孙 锐 李志更 李建忠
    何凤秋 苗月霞 范 巍 庞 诗 袁 娟 熊通成

    更多 >>
  • 实验室

     

      


    更多 >>

博士后科研工作站

    2008年6月,经人力资源和社会保障部批准,中国人事科学研究院博士后科研工作站成立。

更多>>

博士点、硕士点专区

    2011924日,我院和首都经济贸易大学劳动经济学院联合申报的人力资源开发和人才发展博士点、硕士点,经教育部批准正式成立。


更多>>

公共管理硕士(MPA)专区

为进一步提高人力资源工作者专业能力,培养一批适应新时代人力资源管理发展需要的高素质人才,经人力资源社会保障部批准,自2012年起,中国人事科学研究院与中国人民大学公共管理学院合作举办人力资源管理系统双证MPA研究生班。自开办以来,得到了各地组织部门、人力资源社会保障部门、各企事业单位人力资源管理工作者的积极响应,一批在实际工作一线的人力资源工作者通过考试,参加学习并获得毕业证书,不断成长为高素质的人力资源管理专业人才,成效显著。

人力资源管理系统双证MPA教学分为三个阶段:第一阶段核心课程,按照教育部规定课程教学;第二阶段专业课程,紧密结合人力资源和社会保障工作开展专业与专业技能教学;第三阶段撰写论文,学员根据自己的专业定向选题研究。

在人力资源管理系统逐步开展MPA研究生教育,是提升人力资源和社会保障工作者理论水平和业务能力的客观需求,也是优化干部知识结构、加强干部能力建设、提高管理工作效能的重要举措,为人力资源和社会保障事业的发展提供了源源不断的动力。

热诚欢迎各地区、各部门人社系统干部、各企事业单位人力资源工作者报名学习!

更多>>
  • 人才队伍建设
  • 公共管理
  • 公务员管理
  • 薪酬管理
  • 绩效管理
  • 职业发展

我院人才队伍建设咨询服务主要面向各级党委和政府、组织人社部门、行业主管部门和企事业单位提供人才战略规划编制、人才法规政策制定、高精尖和各专业门类人才队伍建设、地区人才队伍建设、人才特区建设、人才工程设计、人才政策评价分析、人才公共服务创新、事业单位改革、企业经营管理创新等研究服务。随着人才优先发展战略和创新驱动战略的实施,人才发展与科技创新、产业升级和经济发展紧密融合。以人才发展和制度创新为先导,......

更多>>

公共管理是现代政府管理的基础性课题。我院公共管理咨询以中央国家机关、各级地方政府及行政部门、各类国有企事业单位为服务对象,力争提供最优质的公共管理类产品和服务。我院公共管理咨询业务可以追溯于上世纪80年代成立的原人事部行政管理科学研究所,主要为国家有关部门提供行政体制及编制改革的顶层设计咨询服务。目前,公共管理咨询服务主动适应国际国内经济社会发展需要,凭借高素质的科研人才队伍与良好的科研积淀底蕴,......

更多>>

我院公务员管理咨询服务主要面向中央国家机关和各级公务员管理部门,协助进行公务员管理评估、公务员队伍建设、公务员分类管理、公务员职务职级设置管理、公务员考录和遴选制度、公务员绩效考核、公务员管理法规制度和技术方法等的调研和改革方案设计。 课题研究工作应用性、导向性明确,研究成果与政策制定、管理改革结合紧密,为中央、中组部、人社部等机构和相关地区提供政策咨询和研究支撑,相关成果已经作为政策依......

更多>>

我院薪酬管理咨询主要面向政府部门、企事业单位以及各类协会,提供收入分配改革、薪酬管理、养老保险等方面的政策研究、制度设计、操作方法和技术支持等。人科院工资福利研究室,长期从事收入分配理论与实践研究,有深厚的理论、政策和实践积累。重点为我国机关事业单位收入分配改革和工资政策制定提供理论与技术支持,多次参与了我国机关、事业单位工资制度改革和制度设计,曾承担中央领导、人社部领导、人社部工资福利司交办和委......

更多>>

我院绩效管理咨询服务主要面向各级政府及部门、事业单位、企业提供绩效管理咨询,为行业、部门、单位构建绩效管理相关制度,提供绩效战略、组织设计、绩效流程、绩效方案、绩效指标、岗位设置管理、岗位评估、绩效考核等方面的制度方案。——公务员考核咨询公务员考核咨询内容涵盖省、市、县公务员考核制度设计、不同部门公务员考核方案设计、公务员考核指标甄选及考核指标体系构建、公务员考核量化方式方法、公务员考核信息化建设......

更多>>

我院职业发展咨询服务是面向政府、企业、行业协会/学会,研究开发贯穿职业生涯全周期、满足多方需求的各类职业信息咨询服务产品,帮助各类组织更加有效地开展对职业群体的知识、能力和技术的发展性培训、教育等活动,帮助个体或群体从业人员在专业知识、技能及职业态度上逐步达到专业的标准,以促进人才培养、成长与开发。我院2009年开始承担《中华人民共和国职业分类大典》第二大类专业技术人员的修订工作,此后持续深入开展......

更多>>
  • 企业人力资源管理
  • 事业单位人事管理
  • 就业与创业
  • 人力资源服务业

中国人事科学研究院作为专门从事人才队伍建设、人事制度改革及人力资源管理科学化研究的国家级科研机构,长期以来致力于各类企业组织人力资源管理理论和实践问题研究。有鉴于企业人力资源管理在当下日益激烈的市场竞争中发挥的关键作用及新形势下面临的和新机遇新挑战,近年来,我院先后成立了企业人事诊断中心、能力建设与评价研究室、人力资源开发标准化研究室、企业人事管理研究室等部门,专门从事各类企业组织人力资源管理咨询......

更多>>

我院事业单位管理咨询主要是根据事业单位分类改革的要求和事业单位的功能特点,以建立科学化、规范化的事业单位内部管理制度为宗旨,协助公立医院、科研机构、高等院校和其他事业单位制定管理战略、构建管理体系、完善管理制度,并为各地区、行业事业单位主管部门推进事业单位改革提供权威、专业的改革方案。我院作为事业单位管理特别是人事制度改革专业研究机构,以事业单位管理研究室为基础,致力于事业单位改革研究,在分类改革......

更多>>

中国人事科学研究院长期关注就业创业,面向各级政府部门、各类创业孵化机构提供与就业创业相关的政策咨询和决策参考报告,与其他科研机构开展各类项目合作。我院拥有就业创业咨询的专业化团队,在就业创业政策信息和数据资源方面,具有畅通的获得渠道,拥有最新的政策与数据信息和最权威的专家解读。近年来,向各级政府有关部门提交过百余份研究报告,所提交的政策建议,有些直接为中央决策所采纳,有些被用作制定政策和法规的重要......

更多>>

我院人力资源市场咨询服务项目,立足人力资源市场,以产业发展战略和规划咨询为重点,主要包括人力资源服务业、人才公共服务以及人力资源市场建设等领域,可为地方人社部门培育和发展区域人力资源市场、发展人力资源服务产业以及人才公共服务体系建设、改革提供支持。围绕人力资源市场建设和发展,我院开展了一系列研究:——人力资源服务业发展的基本状况、基本理论和重大实践问题。自2014年起,我院人力资源市场研究室参与了......

更多>>
  • 文献资料