当前位置:首页 >学术著作 > 2018年

当前,我国人口结构发生较大转变、劳动者素质提升、社会价值多元化的发展,使劳动力供给变化表现出多样化、加速度的特征。在需求方面,中国经济发展正在进入以“增速换挡,结构优化,动力转换”为特征的新常态。为适应新常态,我国推行了包含“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务的供给侧改革。经济发展的这些变化必然会传导到作为重要的要素市场之一的人力资源供求上来,就业总量、就业结构以及劳动力流动将会发生一系列变化。如何全面反映新形势下人力资源市场的发展态势,及时跟踪人力资源市场供求变化情况,从而为实现人力资源市场的宏观调控、人力资源与经济协同发展等提供数据分析和决策支持,已经成为当前做好人力资源工作的一个重要任务。

在大数据、云计算、移动互联等信息技术发展的推动下,人力资源市场数据统计与分析的基础已经大大夯实。为充分运用好这些数据,全面了解与分析我国人力资源市场的变化,中国人事科学研究院自2017年开始组织编写《中国人力资源市场分析报告》(年度报告)。《报告》以国家统计数据、行业协会以及人力资源服务机构所积累数据为基础,全面反映当前人力资源市场信息分布的特点,按年度对我国人力资源市场的供求、结构、流动、薪酬等状况进行全面分析,力图为政府部门的科学决策、劳动者的求职择业、用人单位的人力资源管理及人力资源服务机构的服务活动提供参考资料。

全书包括主报告、供求状况、薪酬状况、区域人力资源市场、人力资源服务五大板块,50余万字。其中,总报告是对全国人力资源主要变化及其发展趋势的分析;供求状况则是全国或者行业的供需状况和特点的分析;薪酬状况以北京、广州等地区和制造业等行业的数据为基础,对其薪酬水平、结构等进行分析;区域人力资源市场供求则包括北京、武汉、西安、成都、昆明等城市或者区域人力资源供求状况、就业形势的分析和研判;人力资源服务是对相关地区人力资源服务业或者人力资源服务活动的分析。

本书由中国人事科学研究院组织编撰,社会科学文献出版社出版。编写者包括中国人民大学、北京师范大学等著名高校,北京人才服务中心、成都人才服务中心等政府公共就业和人才服务机构,万宝盛华、科锐国际等大型人力资源服务企业,中国对外服务工作协会、北京人力资源服务行业协会、上海人才服务行业协会等协会组织。