当前位置:首页 >学术著作 > 2006年

   

经济全球化、信息网络化、文化交融化、竞争国际化的21 世纪 , 是知识经济高速发展的时代 , 是新科技革命的时代 , 是人才能力本位逐步确立的时代。 党中央把握和顺应时代发展的大趋势 , 及时作出了大力实施人才强国战略的科学决策。《中共中央国务院关于进一步加强人才工作的决定》明确指出 , 要坚持把能力建设作为人才资源开发的主题 , 建设一支宏大的适应知识经济发展需要的人才队伍 , 突出强调了人才在经济社会发展中的关键性作用。

我国专业技术人才是人才资源的主体 , 是社会主义各项事业建设和发展的生力军 , 也是应对知识经济挑战参与国际竞争的核心力量。加强专业技术人才能力建设 , 不断提高其学习能力、实践能力、创新能力 , 使之具有国际竞争能力 , 直接关系我国经济社会快速、健康、可持续发展;直接关系全面建设小康社会战略目标的实现;直接关系中华民族的伟大复兴。

2004 6 , 人事部根据国家的总体部署下达了 " 我国专业技术人才能力建设研究课题 " 。课题组全体同志深感责任重大。为了完成好课题分工任务 , 中国广东核电集团、河北省人事厅、上海市人事局、河南省高校形势与政策研究中心、山东电力集团、首都对外经济贸易大学、广东省人才研究所、国家机械研究院、北京隆达轻工控股有限公司、泰兆教育基金会、中国造币总公司、

中国人事科学研究院等参研单位都高度重视 , 加强领导 , 精心组建了子课题组并给予了强有力的人员和经费支持。其中有六个单位子课题组还在单位领导的支持下 , 聘请所在地的高校、党校和科研机构的专家教授 , 抽调本系统具有高学历和丰富实践经验的同志组成了细化研究小组参加研究。

根据各子课题的统计 , 介入本课题研究的各类单位有 26 , 参与研究的专家教授 38 , 人力资源管理和教学工作者 71 , 这些单位和同志虽然未在课题组名单内列入 , 但他们对课题研究的贡献 , 我们将铭记于心。

按照课题任务的要求 , 课题组立足于我国国情和党的十六大提出的国家发展战略目标 , 借鉴国内外人力资源能力建设的经验 , 从理论与实践两个方面和宏观普遍性规律、中观分类规律、微观应用规律三个层次 , 论证了我国专业技术人才能力建设的必要性和紧迫性 , 阐明了人的能力形成原理和与其相关的重要概念 , 指出了能力建设是一个由多领域多层次构成的有机系统工程以及能力建设的基本领域 , 提出了若干类别专业技术人才能力建设的对策和方法 , 简要介绍了西方发达国家专业技术人才能力建设的理论流派与具体实践 , 形成了具有中国特色的、比较系统的专业技术人才能力建设的系列研究报告 , 对如何加强我国人才资源能力建设的理论、路径与方法进行了创新性的积极探索。目前 ,本课题的研究成果已被部分参研单位直接运用于自己的专业技术人才能力建设与管理的实践 , 产生了较好的效果。

本课题各报告有机统一于专业技术人才能力建设 , 并从不同的角度服务于课题的总体要求 , 分则可独立成章 , 合则为具有内在逻辑联系、相互配合与支撑的结构合理的系列论著。我国专业技术人才类别众多 , 能力基础要素要求各不相同 , 这种情况决定了我们不可能研究出放到哪里都适用的方法和制度机制。因此 , 不同的单位对不同类别的专业技术人才的能力建设都需要结合本单位的具体情况 , 针对不同专业技术人才各自特点进行深入细化研究 , 才能制定出有效的实施方案和制度性安排。课题研究成果的作用在于为专业技术人才能力建设提供理论、方向、路径和方法的指导与参考 , 达到提高工作效率与效益的目的。

本课题在研究过程中 , 还分别得到了湖北省人事厅、武汉市人事局、中国兵器工业集团、黑龙江省农场管理局人事局、哈尔滨农场管理分局、武汉钢铁集团公司、济南市人才交流中心、湖北省化学研究院、中国石油集团公司、黑龙江省工商局个体企业协会等单位的支持与帮助。中国人事科学院院长王通讯、副院长蔡学军等院领导和同事们给予了诸多指导与支持;人事部法规司司长张延平、规划司副司长李刚也在课题研究中给予了指导和帮助。中国人事出版报刊社副社长李志远同志不仅提出了很多宝贵的意见 , 还给予了很多具体帮 助。在此一并表示诚挚的感谢。

作为课题组组长 , 我在对本课题各报告进行统稿修撰搁笔之时 , 深感统筹课题研究之不易 , 成果形成之不易 , 深深感谢课题组诸位同志在研究过程中给予我的鼓励与支持 , 也深深感谢全体同仁为课题成果贡献才智 , 付出心血与汗水。

应当指出 , 虽然课题组的全体同志密切配合、协同作战 , 取得了预期的研究成果 , 但终不能识尽 " 能力 " 之所有玄机 , 开不出包治百病之妙方 , 难免有不足和不当之处 , 诚望有识之士赐教。

 

 

 

华晓晨

2005 11 20 日于北京

 

 

我国专业技术人才能力建设研究

国家人事部重点课题

国家财政部课题库课题

人科研字 (2004)1

中华人民共和国人事部

中国人事科学研究院

《我国专业技术人才能力建设研究》课题组

2004 7 月至 2005 9

 

 

我国专业技术人才能力建设研究

总课题组

顾问:钱智民  郑键超  张延平      朱庆芳

      李志远  蔡学军  蔡哲人  赵继春   

       

组长: 华晓晨

副组长 : 王克刚

理助: 王东霞

主研人员( 按姓氏笔划排序 )

刁伯青  王克刚  王振林  朱庆芳  华晓晨

    陈合玉  李志建  苏社军  邱冠华

周毅文  周茂生  张开冰      曹景富

袁兆亿  袁树军  滕国华

总统稿人 : 华晓晨

我国专业技术人才能力建设研究报告

我国专业技术人才能力建设研究总报告

我国专业技术人才能力模型设计研究报告

我国专业技术人才能力建设管理机制与政策引导研究报告

我国专业技术人才能力培训方法研究报告

我国企业工程技术人才能力建设研究报告

我国企业人才能力建设研究报告

我国卫生科技人才能力建设研究报告

转制科研院所专业技术人才能力建设研究报告

我国教育专业人才能力建设研究报告

国外专业技术人才能力建设比较研究报告

我国专业技术人才能力基础要素研究报告

我国专业技术人才保护能力研究报告

多元智能及其在我国专业技术人才能力建设中的应用研究报告

我国印钞行业工程技术人才与高级工人能力建设研究报告