当前位置:首页 >学术著作 > 2009年

《沟通与协调的技巧和艺术》梁玉萍 ,丰存斌()

 

 

梁玉萍 (作者), 丰存斌 (作者)

内容简介

《沟通与协调的技巧和艺术》主要向你介绍了有关沟通与协调的技巧、艺术等方面内容。随着社会的发展与构建服务型政府目标的推进,各级政府公务人员的能力构建问题日渐突出。公务人员必须努力培养符合现代管理需求的基本能力和操作技巧,从而有效地提升政府的管理绩效。毋庸置疑,沟通协调能力是公务人员能力体系中的一个重要方面。

序言

随着社会的发展与构建服务型政府目标的推进,各级政府公务人员的能力构建问题日渐突出。公务人员必须努力培养符合现代管理需求的基本能力和操作技巧,从而有效地提升政府的管理绩效。毋庸置疑,沟通协调能力是公务人员能力体系中的一个重要方面。

沟通协调,就是在组织管理中,强调信息的传递与交流,从而化解组织运作中存在的各种矛盾,保证组织的良性发展。对于公务人员而言,沟通协调一是与社会系统、公众之间进行积极的信息双向传递。赢得社会的理解、信任与支持,为政府管理创造良好的外部环境,实现政府与社会、公众之间积极有效的互动;二是在各级政府组织内部,做好组织体系之间,即上级组织、同级组织、下级组织之间的信息沟通,同时,个体之间实现公共信息的充分共享,克服组织内部的摩擦,最大限度地提高政府部门的整合能力。可见,由于职能履行的性质,沟通协调必须在内部.和外部两个领域展开,沟通协调的效果将在很大程度上影响政府管理能否获得社会与公众的理解与支持,将在很大程度上决定政府组织能否形成强大的整合能力。因此,公务员的沟通协调的能力与水平,对于政府绩效产生着重要的制约作用。

 

目录

第一章 组织运作的生命线

第一节 沟通与协调——组织整合的基础

第二节 沟通与协调——营造组织环境的途径

第二章 公务人员成功的妙法

第一节 高效、精干——必备沟通与协调能力

第二节 阳光、亲民——凸显沟通与协调能力

第三章 沟通与协调领域

第一节 与上级的沟通与协调

第二节 与同级的沟通与协调

第三节 与下级的沟通与协调

第四章 沟通与协调领域

第一节 与社会公众的沟通与协调

第二节 与行政相对人的沟通与协调

第三节 突发性公共事件中的沟遗与协调

第五章 沟通与协调的技巧和艺术

第一节 敏锐把握,及时反馈

第二节 减少内部摩擦阻力

第三节 化解外部矛盾冲突

第四节 构建良好人际关系的能力

第五节 目标、会议、调查研究沟通与协调的方法

第六章 沟通与协调的技巧和艺术

第一节 沟通与协调的技巧和艺术的特征

第二节 沟通与协调的技巧和艺术