当前位置:首页 >学术著作 > 2012年

《专业技术人员权益保障》

李建钟  主编

(再版前言

权益保障是社会和谐之本、发展之基。我国正处于社会转型的历史过程中,社会利益结构不断调整和变化,各类社会矛盾呈多发态势,切实尊重和保障包括专业技术人员在内的各社会群体和社会阶层的权益,是落实以人为本的科学发展观、推进小康社会与和谐社会建设、促进经济社会可持续发展的治本之策。

专业技术人员是我国人才队伍的主导力量,是我国科技、教育、卫生、文化等专业化公共服务的主要承担者,是科技创新、管理创新、文化创新的推动力量,是先进生产力的代表,是我国人才队伍建设的重点,切实保障专业技术人员权益,是实施人才强国战略的必然要求。

专业技术人员的权益保障状况,不仅与专业技术人员利益密切相关,也是我国公民权益保障发展程度和水平的重要标志。专业技术人员作为社会的知识阶层,在我国社会阶层结构中处于核心地位,是我国社会中具有特殊影响力的社会阶层,其社会认知、价值观念和行为方式对其他社会阶层具有重要引导和示范作用,对社会的和谐稳定、政治的长治久安,具有重要意义。

改革开放以来,在“尊重知识,尊重人才”的方针指导下,我国专业技术人员的权益保障不断加强,专业技术人员的社会地位和经济地位明显提高。进入新世纪,中央作出了实施人才强国战略的重大决策,提出了要“用事业造就人才、用环境凝聚人才、用机制激励人才、用法制保障人才”,我国人才发展的政策体系逐步形成,法制化程度逐步提高,专业技术人员权益保障进入了新的发展阶段。

在新的历史时期,我国专业技术人员权益保障呈现出新的特点。首先,专业技术人员的社会结构发生了历史性转变。自20世纪90年代末期以来,我国国有单位专业技术人才总量呈下降趋势,而非公有制单位专业技术人才却呈增长态势。人才结构的变化带来了专业技术人员权益保障适用法律和政策的变化。其次,科技、教育、卫生、文化等事业单位管理体制和人事制度改革对专业技术人员权益保障产生了深刻影响。聘用制和合同制成为企事业单位的基本用人模式,专业技术人员与用人单位的人事关系发生了根本性变化。总体看,这种聘用关系具有自愿性、平等性等特点。但由于我国聘用制人事关系刚刚建立,人才市场配置机制尚不完善,专业技术人员在聘用关系中处于弱势地位,迫切需要在改革中加强对专业技术人员权益的保护。第三,随着市场经济的发展,我国人才权益保障的主体开始向多层次、多元化方向发展,国家、单位和个人在权益保障中的作用、地位发生了明显变化。国家对人才权益的保障从直接的资源分配向法律监督转化,用人单位成为人才权益保障的关键,社会团体和组织在权益保障中的地位日益提高,个人权益保护意识增强,专业技术人员权益保障呈现出新的发展态势,值得认真关注和研究。

专业技术人员权益的范围非常广泛,内容涉及所有社会领域。专业技术人员作为社会人,享有作为生命个体所固有的人身和人格等基本人权;作为公民,享有宪法和法律规定的基本权利和义务;作为劳动者,享有自由、平等择业等劳动权利;而作为特殊职业群体,专业技术人员与其他人员相比,还拥有着一定的、与履行其职责密切相关的职业权利。

本书重点围绕专业技术人员职业发展过程中涉及的聘用、工资、福利、社会保险、考核、奖惩、岗位、职称等相关权益进行论述,介绍了我国专业技术人员管理的基本制度、政策、法规及其对权益保障的影响,对易于发生争议的领域进行了案例分析,力争做到理论与实务、现状与发展的统一,目的是为专业技术人员维护自身权益提供较为系统的权益保障理论知识和政策信息,并为企业、事业单位人力资源管理人员和政府人力资源管理部门提供管理与决策参考。

本书认为,加强专业技术人员权益保障,必须从全局和战略高度,注意处理好改革、发展、稳定的关系,处理好效率与公平的关系,确立权益保障的基本理念,将权益保障作为改革政策措施是否合理、可行的重要评价指标,充分考虑政策可能带来的社会震动;要加强政策统筹和配套,做到“先挖渠,后放水”,在有可能影响专业技术人员权益的政策领域,提前研究制定相关补偿和保障措施,健全改革风险的补偿机制;要疏通利益表达和诉求渠道,平衡不同社会群体的利益关系,打破“官本位”的利益分配体系;要完善各项法律制度,改变“临时性工程多、特殊性政策多”的现象,提高政策执行力,强化政府监管职责,为实现和谐社会和小康社会的目标奠定基础。

本书是在2009年著作版本基础上修订而成的,主要增加了国家近年颁布的有关法规政策资料。朱国成、牛力、李晓华、邓婷婷、金志峰等有关专家参与了修订版的编写工作。

由于我们理论、政策水平有限,本书错谬之处在所难免,敬请读者、专家批评指正。

 

李建钟      

二○一二年九月一日

中国人事出版社出版发行

20129月第1次印刷,定价22.00

 

 

      3

第一章        7

第一节  专业技术人员的职业特征       7

第二节  专业技术人员的权益       15

第三节  专业技术人员的权益保障       30

第二章  就业权保护    41

第一节  自主择业权       41

第二节  公平就业权       45

第三节  从业与执业权    56

第三章  聘用权保护    66

第一节  人事关系与聘用地位       66

第二节  聘用合同的订立权和变更权    79

第三节  聘用合同的解除权和维护权    93

第四章  经济报酬与福利权保护       105

第一节  薪酬保障权       105

第二节  知识产权及其收益    136

第三节  福利和社会保障权    149

第五章  职务权益保护       165

第一节  职称评聘权       165

第二节  公正管理权       184

第三节  继续教育权       189

第四节  职业安全保障    196

第六章  权利救济       207

第一节  协商和调解       207

第二节  仲裁    211

第三节  诉讼    221