当前位置:首页 >学术著作 > 2017 年


摘要:2016 年是全面建成小康社会决胜之年 , " 十三五 " 开局之年 , 也是推 进供给侧结构性改革的关键之年。在党中央、国务院的坚强领导下 , 人力资源 和社会保障事业发展以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新 思想、新战略为遵循围绕民生为本、人才优先工作主线 , 坚持改革创新、稳中求进、综合施策、精准发力 , 各项工作扎实推进 , 主要任务指标圆满完成 , 事业发展呈现良好态势 , 实现了 " 十三五 " 良好开局。

进入 2017 , 我国经济保持稳中向好 , 稳的格局在巩固 , 进的态势更明显。按照 " 五位一体 " 总体布局和 " 四个全面 " 战略布局 , 人力资源和社会保障工作坚持 " 三抓一促 " 方针, 在改革和发展的新阶段做出了新努力、新成绩 , 呈现了新特点、新趋势。

人力资源蓝皮书《中国人力资源发展报告 (2017) 》以 2016 年下半年至2017 年上半年为主要研究时段 , 有些重要制度安排和举措可能回溯至十八大以来。全书凝结了来自人力资源和社会保障领域近 40 位专家学者最新研究成果 , 展现了一年多来中国人力资源和社会保障事业发展的总体情况和未来走向。 全书由总报告和六个专题报告组成。总报告对 2016 年以来我国人力资源发展、人才工作推进、公共部门人事制度改革、就业创业、工资收入分配、社会保险、人力资源服务业发展、人力资源社会保障法制建设等方面的新情况、 新发展、新举措做了回顾 , 对当前我国人力资源和社会保障事业发展面临的新形势、新挑战、新任务做了研究。六个专题包括人力资源状况篇、人才工作篇、公共部门人事制度篇、就业篇、社会保障篇和人力资源服务业篇 , 分别从基本情况、当前形势和未来发展趋势着手 , 梳理了人力资源和社会保障领域的新进展、新举措和新特点。

人力资源状况篇主要介绍我国人力资源的总体状况、科技人才发展体制机制改革的重要进展和京津冀地区的人力资源发展状况。人才工作篇主要关注了人才规划评估、区域人才政策、海外人才引进以及职称和职业资格制度改革 , 呈现了我国人才规划纲要实施以来人才体制机制创新和人才政策实施的主要进 , 区域人才发展政策的基本状况及展望 , 我国海外人才引进工作发展状况 , 职称制度和职业资格制度改革现状与趋势。公共部门人事制度改革主要探究了公务员分类管理改革和公务员职务与职级并行实施进展 , 我国公务员平时考核 工作状况 , 事业单位人事制度改革状况 , 事业单位工资制度改革现状与趋势 , 以及国有企业人事制度改革的基本情况。就业篇主要分析了 2016 年我国就业 的总体状况 , 我国孵化器的发展状况及发展趋势 , 电子商务的发展对就业的影响。社会保障篇主要阐述了我国社会保险发展的总体状况和基本养老保险制度基本状况、改革成效及发展趋势。人力资源服务业篇主要对我国人力资源服务市场发展现状、当前 " 互联网 + 人力资源服务业 " 的发展状况以及 2016 年人 力资源服务企业经营状况进行了调研分析。

本书以新发展、新理念、新改革为基调 , 从人力资源和社会保障事业发展视角 , 展现了一年多来人力资源和社会保障事业发展的轨迹和各领域的新进展、新举措 , 重点阐释了目前出台的具有代表性的相关政策文件 , 在深入调研、全面梳理、系统分析的基础上 , 提出人力资源和社会保障未来的发展趋势和改革走向。