当前位置:首页 >学术著作 > 2017 年

《人力资源管理风险防控》

 前  言

  人力资源是组织的重要资源,是各类组织获取竞争优势的关键。根据美国《财富》杂志在对1000家组织进行调查后得出的结论,人力资源问题是影响组织运营结果的前五位因素之一,是潜在风险来源的前三位之一。因此,及时识别组织中存在的人力资源管理风险,分析其存在的原因并进行有针对性的防控,是保证组织有效运行的重要工作。

当今时代,社会变革在加剧,人力资源管理面临的风险点位增多,因素更为复杂,对组织可能造成的影响也更大。人力资源管理工作者一方面要根据组织战略和实际需要对管理的组织体系、制度规范、运行机制和技术手段进行不断创新,另一方面要进一步确立“底线思维”,更加有效地识别和防控风险,使人力资源管理这项具有战略意义的工作建立在更加稳固的基础之上。

近年来,人力资源管理理论与实践领域的工作者们对人力资源管理风险点位的分析与防控手段的探索给予了越来越多的关注。但我们也看到,仍然较少有研究者或实际工作者从问题梳理及风险防控的视角对人力资源管理的组织架构、人力规划、招募选拔、培训开发、绩效考核、薪酬福利和劳动关系管理等进行全流程分析,更少有将人力资源管理相关理论、制度和方法与各类组织实际运行中存在的管理难点和风险点进行关联分析和系统研究。

中国人事科学研究院作为专门从事人才队伍建设、人事制度改革及人力资源管理科学化研究的国家级科研机构,长期以来致力于各类组织人力资源管理理论和实践问题研究。有鉴于人力资源管理在当下日益激烈的市场竞争中发挥的关键作用及新形势下面临的新机遇和新挑战,在两年前,我就提出要对人力资源管理各环节的风险点进行系统梳理,并对各风险点产生的原因及防控策略开展深入研究,并提出了这部《人力资源管理风险防控》的框架结构和编写体例。此役得到同事们的响应。于是组建写作团队,分工合作,反复讨论,终成全稿,后又几番修改,方付梓印行。

本书的作者包括了中国人事科学研究院内外的多名专家。朱国成同志、范巍同志分别在前期和后期协助我做了编写组织工作,范巍同志作为副主编,又协助我进行全稿的通审修改。具体执笔分工如下(无特别注明者均系中国人事科学研究院专家):第一章由朱国成执笔,第二章由肖鹏燕执笔,第三章由袁迎珍(人力资源和社会保障部规划财务司)执笔,第四章由范巍执笔,第五章由葛婧(人力资源和社会保障部教育培训中心)执笔,第六章由孙一平执笔,第七章由熊亮执笔,第八章由鲁志峰(中国劳动保障报社)执笔。中国人事科学研究院乔立娜副处长、郭越君和朱蕾同志负责组织联络与审校工作。

对人力资源工作领域层出不穷的新问题做出科学解释并提供行之有效的方案,是人力资源理论研究工作者的职责所在,当然也是中国人事科学研究院的使命。本书是从风险防控的角度为人力资源管理新问题的解决所做的探索,期盼着能在实际工作领域产生积极的效果。当然,由于学术水平和实践经验所限,尽管我们认真吸收了已有的研究成果,并较广泛地吸取了有关专家的意见,但书中仍将难免存在诸多不当之处,恳请广大同行及读者朋友们批评指正。

 

 

                     余兴安

2017年4月20日