当前位置:首页 >学术著作 > 2015 年


摘要:2014 , 是中国全面深化改革的开局之年是完成 " 十二五 " 规划的关键之年 , 也是各领域适应经济新常态的 " 调档 " 之年。围绕中央 " 四个全面 " 的总体战略要求 , 按照全面深化改革的统一部署 , 中国人力资源和社会保障工作不断取得新进展、新突破。

人力资源蓝皮书《中国人力资源发展报告(2015)》全面反映了一年多来中国人力资源和社会保障事业改革与发展的总体情况以及相关最新研究成果。本报告由总报告和七个专题组成 , 分别从整体、专题以及区域等多方面进行了多角度、全方位的介绍。总报告《中国人力资源状况与事业发展一2014年情况综述》从整体上阐述了中国人力资源、就业创业、人才队伍、公共部门人事管理、工资收入分配、社会保障、劳动关系以及法制建设等方面的改革和发展进展 , 指出当前面临的挑战和未来发展的主要任务。本报告的七个专题包括人力资源状况篇、就业创业篇、公共人事篇、收入分配篇、社会保障篇、综合篇以及地方篇 , 分别从不同角度、不同层面反映了人力资源和社会保障相关领域的改革与发展情况。

在人力资源状况篇中 , 主要展示了我国人力资源基本概况、人才队伍建设、留学人才发展趋势以及残疾人教育和就业发展状况。在就业创业篇中 , 专题研究汇报了近期我国的就业状况和就业工作的新举措 , 提供了我国大学生创业状况的最新调查数据。在公共人事篇中 , 阐述了我国公务员管理、事业单位人事制度和国有企业人事制度改革的新进展 , 分析了当前改革存在的问题 , 指出了未来的主要任务。在收入分配篇中, 重点介绍了我国工资分配领域改革取得的成绩、存在的问题和发展的方向 , 研究分析了企业工资支付诚信体系建设等问题。在社会保障篇中 , 对过去一个年度我国社会保障体系发展的总体状况进行了回顾和梳理 , 针对基本养老保险、医疗保险两大重要险种的制度改革进行了重点介绍。在综合篇中重点关注劳动关系和人力资源市场发展 , 对近期我国劳动关系的发展的特点和主要问题、人力资源服务业发展的最新进展和动向进行了介绍。作为本年度新增的一个特色专题一一地方篇 , 我们收录了上海、云南、广西、吉林四个地方的专题调研报告 , 分别介绍了海外金融人才集聚与上海自贸区的政策创新、经济新常态下云南扩大就业的现状与对策、广西企业高技能人才队伍现状及发展、吉林省企业工资集体协商制度实施现状和对策等方面的最新研究成果。

本报告内容紧密围绕改革与发展主题 , 从发展现状、形势要求、 改革动态和未来发展等多方面对当前中国人力资源和社会保障发展进行比较全面和系统的跟踪报告为政府决策、实践操作和理论研究提供参考。