学习贯彻党的十九大精神   推动人力资源服务业创新发展

党的十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源;要聚天下英才而用之,加快建设人才强国,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。这就要求人力资源服务在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中保证新时代中国特色社会主义发展对人才的需求发挥出更大更好的作用。

十九大报告还对发展人力资源服务业和现代服务业提出了明确要求,指出要加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系;在人力资本服务领域培育新增长点、形成新动能;加快发展现代服务业;扩大服务业对外开放等,为人力资源服务业的发展指明了方向。

人力资源服务业在实施人才强国战略中具有重要地位。党的十八大以来,全国人力资源服务机构在人才特别是高层次人才的引进、流动和管理中发挥了重要作用,取得了显著成效,积累了丰富经验。在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中人力资源服务业面临着许多新的机遇和挑战,人力资源服务机构应认真学习贯彻党的十九大精神,落实《人力资源服务业发展行动计划》,主动适应新时代中国特色社会主义发展对人才的需求,把创新作为引领发展的第一动力,不断推进人力资源服务的全方位创新,如在促进招聘、代理、外包、测评、培训等传统服务领域发展的基础上,积极探索向人才潜能开发、人才资本测度、人才柔性流动等非传统领域服务拓展;在促进广泛应用互联网+、大数据、云计算等技术的基础上,积极探索向应用人工智能、区块链、混合现实等新技术拓展;在促进人力资源服务标准化、信息化、产业化、国际化的基础上,积极探索向人力资源服务的精准化、社会化、集成化、平台化拓展;在促进人力资源服务业产业集聚的基础上,积极探索向人力资源服务业与其他产业特别是战略性新兴产业深度融合拓展;在促进人力资源服务在岸业务发展的基础上,积极探索向发展人力资源服务离岸业务拓展;在促进提高从业人员专业化、职业化水平的基础上,积极探索向增强从业人员的跨界能力拓展。

通过创新,加快推动人力资源服务业转变发展方式、优化产业结构、转换增长动力,实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。