当前位置:首页 > 机构概况 > 本院简介

中国人事科学研究院介绍

发布日期 2017-03-27 |来源:人科院

        中国人事科学研究院(简称“人科院”)是隶属于中华人民共和国人力资源和社会保障部的一家从事人事制度改革、人才资源开发及公共行政等研究的国家级科研机构,是中央人才工作协调小组办公室命名的“人才理论研究基地”。人科院肇端于1982年6月国家劳动人事部成立的人才资源研究所和1984年11月成立的行政管理科学研究所,在经多次机构改革与职能调整后,于1994年7月正式成立。历经三十余年的发展,人科院积累了丰富的科研资源,培养了一支素质优良的科研队伍,形成了较完备的学术研究体系,产生了一大批具有较大影响的科研成果,发挥了应有的参谋智囊作用,同时也成为全国人才与人事科学研究的合作交流中心。王通讯、吴江等知名学者曾先后担任院长之职,现任院长为余兴安研究员。

        多年来,人科院围绕大局、服务中心,研究领域涉及行政管理体制改革、人才队伍建设、公务员管理、事业单位人事制度改革、企业人力资源管理、收入分配制度改革、就业与创业、人才流动与人力资源服务业发展等多方面。曾参与《公务员法》《事业单位人事管理条例》《国家中长期人才发展规划纲要》等重大政策法规的调研与起草,推动了相关领域诸多重大、关键性改革事业的发展。人科院每年承担中央单位和各省市下达或委托的数十项课题研究任务,出版十余部著作,发表百余篇学术论文,并编辑出版《中国人事科学》(月刊)、《国际行政科学评论》(季刊)、《第一资源》(集刊)、《中国人力资源发展报告》(年刊)、《中国人事科学研究报告》(年度出版)等学术刊物。

       人科院是我国在国际行政科学学术交流与科研合作领域的重要组织与牵头单位,是国际行政科学学会(IIAS)和东部地区行政组织(EROPA)的中国秘书处所在地,也是亚洲公共行政网络(AGPA)的主席国秘书处。通过多年努力,人科院在国际行政科学研究领域的作用与地位不断提升,2016年承办了国际行政科学学会(IIAS)联合大会,余兴安院长当选为国际行政科学学会副主席。

       人科院注重与国家部委、地方政府、高等院校和科研院所的交流与合作,积极搭建学术交流平台,成立了“全国人事人才科研合作网”,每年举办科研年会,组织科研协作攻关。还与中国人民大学、首都经贸大学等院校联合招收硕士、博士研究生,设有公共管理学科博士后工作站。