杨梅:“鱼与熊掌可否兼而得之”

发布日期 2020-01-19来源:中国劳动保障报 2018年7月3日 第六版

世界杯期间如何进行有效的员工管理,既不影响团队士气和工作效率,又让员工如愿以偿,实现鱼与熊掌兼而得,对组织的管理者而言无疑是巨大的挑战。

“兴趣爱好”正名

员工是个人与组织通过合同形成的特定身份关系,是个人多种社会身份之一。员工在工作时间内按照合同的约定履行岗位职责,遵章守纪,获得劳动报酬。但是,作为鲜活的个人,在八小时之外的生活员工将身份转换为铁杆球迷、业余作家或者兼职摄影师则是个人的兴趣爱好,组织的管理者无权干预。

但是,组织的管理者充分认识到员工兴趣爱好的积极作用并有效地运用到管理中,对员工和组织而言无疑是双赢的选择。尤其是随着现代社会节奏的加快,各行各业的职场人士感到压力陡增到环境下,如果兴趣爱好能够释放压力,并带来快乐、健康、激情和创造力,兴趣爱好不啻为工作提供了新鲜动力。而且,由于共同的兴趣爱好,员工之间、员工与客户之间无疑多了一种共同的语言,更容易相互理解,降低了沟通成本,生活的兴趣亦成为工作顺利推进的良方。

找准管理的对象

“兴趣爱好”正名并非否认工作的优先地位。对于绝大多数人而言,工作是获取劳动报酬的主要途径,为兴趣的培养和生活的继续提供了经济上的支持。对于任何一个理性人而言,二者之间的轻重关系不言自明。

通常情况下,员工所在行业的特征、组织发展目标和组织文化基本决定了组织的管理风格和管理文化,并不会因某些员工个人的兴趣爱好发生改变。而员工的岗位职责、当前的工作任务、个人的职业发展目标也基本决定了其在工作和兴趣爱好发生矛盾时选择的先后顺序。

毕竟,为了一睹世界杯的精彩而毅然辞职的人不多;除了工作没有其他兴趣爱好的“工作狂”的比例更低,因此,这些人群并不是组织在世界杯期间管理的对象。相反,正是那些既需要工作作为职业而又心心念念惦记世界杯的绝大多数员工才是组织管理的重点对象。

因岗而异差异化管理

众所周知,任何一项工作的顺利完成都需要全神贯注地投入,充分的休息是保障良好工作状态的前提。令人痛苦的是,足球世界杯的比赛时间大多与我们的作息时间相冲突,熬夜看球几乎成为球迷们标配的生活方式。在这种情况下,没有充分的休息如何能精力充沛地进行工作?

正常情况下,我们不能想象一个熬夜看球的公交车司机第二天会安全地驾驶,我们也不能想象一个熬夜看球的外科医生第二天会一如既往地给病人手术,我们更不能想象一个熬夜看球的机场调度员第二天会泰然处之地指挥千百次飞机的安全起飞与降落。

对于特殊行业和具有特殊岗位的组织而言,其管理者在重大赛事期间对员工不仅不能放松管理,而且要比平时实施更加严格的管理,毕竟保障安全生产是组织管理的首要任务。

此外,管理者通过对特殊行业和特殊岗位的球迷实行调整年休假时间、轮岗等方式保障其适当地过一下“球瘾”。相反,对于那些所处行业和岗位要求不那么严格的组织,管理者可以采用实行弹性工作时间制、目标任务打包等方式更加人性化的管理方式。

工作与兴趣爱好相互滋养

做好本职工作为更好地展示个人兴趣爱好提供了支撑。正如本届首次打进世界杯的冰岛队,其门将哈尔多松在成为一名职业足球门将前是一名导演,如果没有他此刻对足球职业的全力投入、没有精彩地扑出梅西的点球并当选为全场最佳,世界上又有多少人会知道他曾经是一名导演,而可口可乐在冰岛投放的世界杯广告片是他的佳作?

同样,从兴趣爱好获得的启发也为工作甚至是职业发展提供了别样的滋养。球迷在观球过程对球员的成长、球队的整体表现、教练的策略、俱乐部的管理乃至国家力量的思考进而体悟到工作中应具备的敬业精神、严格自律、团队合作、认清对手、明确形势、选择战略、不到最后绝不放弃的精神,不是因兴趣爱好带来的更有价值的收获吗?