梁玉萍: 深化公务员分类管理将带来重大变化

发布日期 2017-03-31来源:

                ——专访中国人事科学研究院公务员管理室主任梁玉萍

20160810日来源:中国组织人事报

本报记者 魏杰

“十三五时期经济社会发展的新任务、新变化,为公务员队伍管理带来了一系列新要求。”中国人事科学研究院公务员管理室主任梁玉萍在接受记者采访时表示,全面小康决胜阶段,经济发展新常态、人民群众新期待、发展理念新要求以及从严治党新要求,为公务员队伍赋予了重要使命。在这一背景下,《人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划纲要》提出“完善公务员制度”的一系列举措,针对性非常地强。

“深化公务员分类改革是重中之重,这是最基础的制度。”梁玉萍指出,近期,《专业技术类公务员管理规定(试行)》和《行政执法类公务员管理规定(试行)》的出台,意味着公务员分类管理拉开序幕。

《公务员法》明确规定,公务员职位类别划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。但是实际运行中,没有做到真正的分类。“两个规定的出台和即将实施推进意义非凡,将打破‘千军万马走独木桥’的情形,破解未分类带来的问题和矛盾,使不同类别的公务员在各自领域中更好地发展,公务员队伍将更加专业化,公务员管理更加科学化。”梁玉萍说,“十三五”时期,对怎么分类、分类后如何管理将会进一步深化研究和推进。同时,《规划纲要》提出,职务与职级并行制度在地市以上机关逐步推行,将为公务员队伍铺设多轨通道。

“随着分类制度的落实推进,公务员考试录用、考核、培训等都会有所调整,迎来一系列制度性的变化。”梁玉萍说。不同岗位对能力知识要求不同,公务员考录必然要调整完善。《规划纲要》提出“探索构建公务员录用分类考试框架体系”,在她看来,这是“十三五”时期公务员考录工作的重头戏,将改变过去大一统的考录方式,使考录更加科学化、专业化。此外,《规划纲要》提出“完善基层和艰苦边远地区公务员录用制度”,继续面向基层公务员加强倾斜力度,将进一步解决基层招人难的问题。

在完善考核制度方面,《规划纲要》提出“全面推行平时考核,制定出台公务员平时考核办法,实现平时考核全覆盖”。梁玉萍介绍,近几年来,平时考核在全国20多个省区市开始探索,基层实践如火如荼,在总结各地不同经验做法基础上加以提炼,在“十三五”时期上升为顶层设计,实现常态化、制度化。“加强平时考核有利于真实反映公务员的工作水平。”她表示,以平时考核为依据,公务员激励、监督、选拔等也将发生制度性的变化。

“十三五”时期,公开遴选将深入推进。“《规划纲要》提出‘推动公开遴选在全国范围内深入开展’,是对近几年遴选工作的肯定和推动。”梁玉萍表示,加大从基层公开遴选公务员力度,建立来自基层一线公务员培养选拔链,打通基层上升“天花板”,为优秀基层公务员铺设“高速路”、提供“直通车”意义重大。

“还有一个重点不能忽略,就是公务员职业道德建设。”梁玉萍认为,在完善各项制度的过程中,必须把职业道德建设放在最重要位置上,贯穿公务员队伍建设各环节始终。

最后,梁玉萍表示,完善制度,使之相互配套形成合力,最终还是为了打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的公务员队伍,从而完成时代赋予的光荣使命。