当前位置:首页 >学术著作 > 2016 年

摘要:2015 年是 " 十二五 " 规划的收官之年 , 也是统筹谋划 " 十三五 " 规划、 承上启下的重要一年。在党中央、国务院坚强领导下 , 人力资源和社会保障事业发展坚持 " 民生为本 , 人才优先 " 原则 , 克难攻坚 , 积极作为 , 稳中求进 , 收官之战成效显著 , 各项目标任务圆满完成 , 一些重要指标好于预期 , 为经济社会发展做出了积极贡献。

" 十三五 " 时期是全面建成小康社会的决定性阶段 , 按照 " 五位一体 " 总体布局的要求 , 以创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念为引领 , 以创新为战略驱动 , 我国人力资源和社会保障领域的改革与发展呈现新特点和新趋势。

人力资源蓝皮书《中国人力资源发展报告 (2016)》以 2015 年为主要研究时段 , 但重要政策与事件可能回溯至整个 " 十二五 " 时期。全书凝结了国内三十余位专家学者的心血 , 展现了一年多来中国人力资源和社会保障事业改革与发展的总体情况和最新研究成果就业创业发展、收入分配制度改革、社会保险基本状况、劳动关系状况、人力资源服务业发展等方面的新进展和新举措 , 分析了当前我国人力资源和社会保障事业面临的新形势和新任务。八个专题包括人力资源状况篇、人才工作篇、公共部门人事制度篇、就业创业篇、收入分配篇、社会保障篇、人力资源服务业篇、综合篇 , 分别从基本情况、面临的挑战、未来趋势等方面阐述了人力资源和社会保障各领域改革发展的新情况、新变化、新动态。

人力资源状况篇主要呈现了我国人力资源总体状况 , 科技、卫生以及旅游人才发展状况。人才工作篇作为本年度新增的一个专题 , " 十三五 " 规划纲要人才优先发展的战略布局、人才政策创新和人才工程实施三个不同角度 , 着重分析了当前人才工作的新成效、新政策和新走向。公共部门人事制度篇重点介绍了公务员管理的新进展、新形势、新趋势 , 以及事业单位人事制度改革面临的挑战。就业创业篇对 2015 年我国就业发展总体情况及发展策略、近期 国家创业政策、发展态势和典型特征做了梳理分析;就大学生社会实践、就业能力和就业质量提供了最新调查研究成果。收入分配篇主要回顾了20152016 年我国收入分配改革的重要政策与事件以及国有企业薪酬制度改革的情况。社会保障篇全面透视了2015 年我国社会保险状况、我国基本养老保险 制度现状与发展分析了我国医疗保险制度的成就、问题并提出了改革建议。人力资源服务业篇系统展现了我国人力资源服务业发展状况与趋势 , 并依据对 2015 年人力资源服务企业经营状况的调查 , 对当前人力资源服务业存在的问题和发展趋势进行了分析与展望。综合篇主要介绍了我国 2015 年劳动关系发展状况、人力资源和社会保障法制建设状况以及有关单位开展的 2015 年度企业人才管理与人力资源管理现状调研 , 探讨了目前我国企业人力资源管理与人才管理中的困惑和解决途径。

本书以深化改革、创新发展为基调 , 从社会科学的视角 , 以年度报告的形式 , 从人力资源和社会保障事业发展任务分析框架出发 , 围绕经济新常态 , 采用全新数据 , 以标志性事件和代表性政策文件为分析节点 , 从发展现状、发展需求、发展策略、未来趋势等视角 , 对当前中国人力资源和社会保障事业发展状况进行了较全面、系统、深入的分析 , 从而比较清晰地将中国人力资源和社会保障事业发展全貌展示在读者面前 , 为相关研究提供借鉴 , 为政府决策提供参考。