当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

第二届中国事业单位创新发展研讨会在京召开

发布日期 2020-11-06来源:


2020年11月3日,由中国人事科学研究院主办的“第二届中国事业单位创新发展研讨会”在北京召开。会议主题是“国家治理体系和治理能力现代化下的事业单位改革”。全国政协委员、中国人事科学研究院院长余兴安,人力资源和社会保障部事业单位人事管理司司长鲁士海、工资福利司司长李秀山等领导出席会议并致辞。

全国政协委员、中国人事科学研究院院长余兴安首先致辞。他指出,中国人事科学研究院一直致力于事业单位改革问题的研究,全面参与了有关政策的制定。为搭建一个全国性的、有一定规模的、可持续的、专门的学术交流平台,中国人事科学研究院自去年开始举办“中国事业单位创新发展研讨峰会”,并计划年年办下去。他强调,事业单位改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。如何通过改革为事业单位发展注入新的动力,通过创新发展推动公共服务事业的健康发展,是我们面临的重要任务。

人力资源和社会保障部事业单位人事管理司司长鲁士海在致辞中指出,在全国上下学习贯彻五中全会精神的重要时间节点,中国人事科学研究院组织召开研讨会来研究谋划今后一个时期中国事业单位的发展,意义重大。他强调了三点认识,一是事业单位十分重要,在建设经济强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国中发挥着主力军的作用;二是事业单位的创新发展十分重要,要以满足人民对美好生活的需要为主要目标,以改革创新为主要动力和根本动力;三是实现事业单位的创新发展,共谋、共建、共享十分重要。事业单位构成复杂,创新发展任务十分艰巨,需要社会各界共同谋划、群策群力、共同推动。

人力资源和社会保障部工资福利司司长李秀山在致辞中指出“中国事业单位创新发展研讨会”是我国事业单位研究和实务领域的一项年度盛会,本次会议深入研讨事业单位改革的未来方向、发展趋势、现实问题和对策建议,具有重要的理论和实践意义。他强调,事业单位工资制度是事业单位政策管理体系的重要构成,对于促进人才队伍建设、释放创新创造活力发挥着关键作用。他指出,事业单位工资制度改革创新工作,将秉承改革创新思维,以人民为中心,进一步解放思想、与时俱进、勇于担当,为全国的事业单位改革发展和事业单位工作人员队伍建设做好保障激励。

本次研讨会上,中国人事科学研究院副院长李建忠研究员就“事业单位治理机制改革——目标与任务”、教育部教育发展研究中心区域发展研究部主任安雪慧研究员就“我国基础教育治理的政策框架”、中国科学技术发展战略研究院综合研究所所长王革研究员就“新时代科技创新发展的思考”、中国人民大学公共管理学院院长助理刘颖教授就“健康中国背景下公立医院系统创新”、中国人事科学研究院事业单位管理研究室主任熊通成研究员就“新时代事业单位人事制度改革”分别做了主题演讲。中国人事科学研究院事业单位管理研究室主任熊通成研究员还在开幕式上发布了蓝皮书《中国事业单位发展报告(2020)》。

本次会议由中国人事科学研究院副院长李建忠研究员主持。出席会议的还有来自人力资源和社会保障部、国家发展改革委、科学技术部、教育部、中国科学院、中国社会科学院等中央部委及事业单位,以及来自北京、内蒙、江苏、浙江、湖北、广东、广西、海南、重庆和贵州10个省区市事业单位人事综合管理部门、行业主管部门、事业单位的参会代表和专家学者,大家就相关问题展开了热烈的讨论。