当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

我院召开职业教育与职业技能培训研讨会

发布日期 2020-05-27来源:

2020515日下午,我院召开职业教育与职业技能培训研讨会。会议就职业教育与职业技能培训的现状与问题、中国特色职业教育与职业技能培训的发展方向进行了研讨。

中国职工教育和职业培训协会副会长毕结礼、中国组织人事报总编辑徐月高、中国企业联合会副理事长李建明中国就业培训技术指导中心巡视员陈卫军天津职业技术师范大学职业教育学院院长张元北京工业技师学院院长包英华唐山工业职业技术学院院长张建军、北京市科教培训学校校长孙学章、首经人力资源开发中心主任王瑱等专家学者应邀出席了会议。研讨会由余兴安院长主持,科研管理处处长黄梅、教育培训与能力建设研究室副主任刘文彬等参加活动

余兴安院长对各位专家表示了诚挚的感谢和热烈的欢迎,对中国人事科学研究院的发展历史、科研优势和研究成果进行了介绍。他表示,职业教育与职业技能培训是培养高素质劳动者和技能人才推动经济发展和实现充分就业的重要保障,我院将以教育培训与能力建设研究室的成立为契机,进一步优化相关领域科研布局,搭建国内职业教育与职业技能培训的学术交流中心和科研合作平台,助力职业教育与职业技能培训转型升级高质量发展。

会议讨论了职业教育与职业技能培训的制度、政策、实践与创新等问题,对《国家职业教育改革实施方案》《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》等文件进行了深度解读,分享了京津冀三地职业教育院校的特色办学经验和技能人才培养模式,剖析了困扰职业教育与职业技能培训发展的瓶颈问题。与会专家提出,发展中国特色的职业教育与职业技能培训事业,要以习近平总书记的系列重要指示精神为指导,要抓住新时期职业教育与职业技能培训的历史性机遇,推动职业教育与职业技能培训更好服务于经济社会发展、促进和稳定就业,为经济转型升级和高质量发展提供有力的人才和智力支撑。同时,与会专家表示,希望人科院发挥国家级研究机构的专业优势和平台优势,加强相关领域研究,为中国特色职业教育与职业技能培训的持续发展提供理论支持及实践指导