当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

首届中国事业单位创新发展研讨峰会在苏州召开

发布日期 2019-07-02来源:


        2019年6月13-14日,中国人事科学研究院和江苏省人力资源社会保障厅共同主办、苏州市人力资源和社会保障局承办的“首届中国事业单位创新发展研讨峰会”在苏州召开。本届峰会的主题是“强化公益属性,激发创新活力”。全国政协委员、中国人事科学研究院院长余兴安,人力资源社会保障部事业单位人事管理司副司长梁江,江苏省人力资源社会保障厅副厅长朱从明,苏州市人民政府副市长曹后灵,国家卫生健康委员会体制改革司巡视员朱洪彪,文化和旅游部全国公共文化发展中心副主任陈胜利,中国人事科学研究院副院长柳学智、李建忠,苏州市人力资源和社会保障局局长朱正,日本山梨学院大学教授山本启,印尼内务部合作促进中心分析师万瑞思等嘉宾出席会议。

        苏州市人民政府副市长曹后灵首先致欢迎辞,他对此次峰会的召开表示祝贺,并向与会嘉宾介绍了苏州市经济社会发展情况及事业单位改革情况。江苏省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长朱从明在致辞中重点介绍了江苏省在事业单位人事制度改革方面的创新性实践。日本东北大学荣休教授、山梨学院大学教授、山本国际学园理事长山本启在致辞中介绍了日本公共部门管理的基本情况。全国政协委员、中国人事科学研究院院长余兴安在致辞中指出,改革开放以来,我国事业单位就处于不断地改革探索之中。近年来,一系列新的改革举措在事业单位不同领域展开,取得了显著成绩,但与社会事业发展的要求相比还存在较大差距,事业单位改革已进入深水区。举办本次峰会的目的就在于,贯彻党的十九大关于事业单位改革精神,创新事业单位改革新举措,探索事业单位发展新路径。他认为此次会议是近年来我国在事业单位研究领域最大规模的一次重要研讨活动,希望来自不同地域、不同行业事业单位的代表们能够围绕主题,畅所欲言。峰会开幕式由中国人事科学研究院副院长柳学智主持。

        在研讨峰会上,人力资源和社会保障部事业单位人事管理司副司长梁江、国家卫生健康委员会体制改革司巡视员朱洪彪、文化和旅游部全国公共文化发展中心副主任陈胜利、中国人事科学研究院副院长李建忠、北京大学人事部部长刘波、苏州大学政治与公共管理学院副院长、教授黄建洪、中国财政科学研究院教科文研究中心研究员史卫、中国科学院上海有机化学研究所人事处处长杨慧娜、中国科学技术发展战略研究院研究员樊立宏、南京师范大学公共管理学院教授秦晓蕾以及中国人事科学研究院工资福利研究室主任、研究员何凤秋研等专家学者,围绕新时代事业单位发展面临的新形势、新问题和新挑战,就事业单位的人事、编制、财政等制度创新以及教育、卫生、科技、文化等行业事业单位的改革发展问题作了主题演讲。

        本次峰会还召开了两个分论坛——“新时代事业单位人事制度改革研讨会”和“公营机构管理模式比较国际研讨会”,近20位省区市人社厅局事业单位人事管理处处长、事业单位领导、中外专家学者就相关问题发表了意见。

        参加本次峰会的还有来自人社部、财政部、中央编办、国家卫健委、教育部、农业部、科技部、文化和旅游部、中央网信办、国家安全部、中国科学院等中央部委及所属事业单位,以及来自北京、天津、河北、内蒙、吉林、上海、浙江等20个省区市、200余家主管部门和事业单位的参会代表,共计320余人。