当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

中国航天工程教育与产教融合发展研讨会在长沙举行

发布日期 2019-04-26来源:

2019年4月23日,由中国宇航学会、中国航天基金会中国人事科学研究院及湖南省教育厅联合主办中国航天工程教育与产教融合发展研讨会在长沙举行。会议旨在进一步推动校企合作、产教融合,探讨应用型人才培养新模式。

国家航天局总工程师葛小春在致辞中表示,正值2019中国航天大会期间,以航天工程教育为切入点,探讨军工企业资源、能力在教育领域的转化与应用,对落实产教融合发展战略、服务国民经济建设而言具有深远意义。中国航天科工集团有限公司首席技师李军中国科学院院士、中国科普作家协会名誉理事长刘嘉麒中国人事科学研究院院长余兴安中国航天科技国际交流中心副主任周岫彬分别做了题为《弘扬工匠精神 放飞航天梦想》《未来产业革命对应用型人才需求》《人力资源新状态与人才培养》《航天产教融合助力应用型院校创新发展》的主旨报告。此外,还有来自中国航天科技集团有限公司、中国航天科工集团有限公司、湖南大学、湘潭大学、长沙高新区等相关企事业单位、高等院校的代表应邀出席并作主旨发言。

期间还举行了军民融合创新型应用人才培养工程启动仪式和高凤林工匠授牌仪式;发布了产教融合创新型应用人才培养科研课题;召开了中国宇航学会科学与技术教育专业委员会筹备会。即将组建的中国宇航学会科学与技术教育专业委员会(简称专委会)旨在对以航天为代表的国防军工领域教育基础设施进行整合、利用、建设,针对培养未来航天等国防领域所需的应用技术人才等工作进行研究、指导和评估,推动应用技术高校、职业教育企事业单位与国防军工企业之间开展沟通交流。专委会将以国务院发布的《国家职业教育改革实施方案》为指导,利用5-10年的时间帮助一批普通本科高等学校向应用型院校转变,协助一批普通本科或高职院校建立航天国防军工领域具有国际先进水平的应用型人才培养标准体系。

来自国家相关部门、军工集团高校和科研院所的领导及专家200余人参加了本次研讨会