当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

人才与区域经济发展研讨峰会在宁波举行

发布日期 2018-11-12来源:

余兴安院长开幕式致辞

2018年11月9日,由中国人事科学研究院和宁波市人民政府联合主办,宁波市人力资源和社会保障局、宁波市人力资源行业协会承办的人才与区域经济发展研讨峰会在宁波举行。中组部人才工作局巡视员李志刚,国家人力资源社会保障部人力资源市场司司长孙建立,中国人事科学研究院院长余兴安,中国人事科学研究院副院长柳学智,人社部全国人才交流中心党委副书记陈世华,江西省委组织部副部长、省人社厅厅长刘三秋,浙江省人民政府参事、省人力资源服务协会会长袁中伟,浙江省人社厅副厅长葛平安,宁波市委常委、常务副市长陈仲朝,宁波市委组织部副部长、人社局局长陈瑜,宁波市委组织部副部长、市委人才办常务副主任金彦,宁波市人力资源和社会保障局副局长周永全,宁波银行股份有限公司副行长王勇杰等同志出席会议。

大会开幕式由中国人事科学研究院柳学智副院长主持,宁波陈仲朝副市长首先致欢迎词,他着重介绍了宁波经济发展与人才发展情况,以及推进人力资源与经济协同发展的进程和发展目标。

柳学智副院长主持开幕式

中国人事科学研究院余兴安院长在开幕式上致辞,他指出人才发展对经济发展的重要性,并提出本次研讨峰会要以习近平新时代社会主义思想与十九大精神为指导,聚焦新技术、新经济对人才的新需求,探讨人才在区域经济发展中的价值作用与实现途径。

随后,大会2018中国(宁波)人力资源服务创新创业大赛的20个获奖团队颁发了奖牌、证书和奖金。

田永坡主任发布《中国人力资源市场分析报告》蓝皮书

同时,现场发布了《中国人力资源市场分析报告》蓝皮书,该报告由中国人事科学研究院组织编写,余兴安任主编,田永坡任副主编,社会科学文献出版社出版,是全国第一部使用数据对人力资源市场供求、薪酬、人力资源服务系统分析的年度报告。

本次研讨峰会围绕十九大报告提出的着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系“在人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”等新要求,“人才与区域经济发展”主题,聚焦实体经济、城市发展对人才的需求问题,汇聚了一批国内知名人力资源服务行业领域的专家学者和知名企业家,呈现了最具权威的前沿信息和研究成果。

研讨峰会上,中组部人才局李志刚、人社部市场司孙建立、商务部研究院李俊、中国人事科学研究院柳学智、中国人民大学劳动人事学院杨伟国、万宝盛华张锦荣、宁波市发展规划研究院杨馥源等领导与知名专家作了主题演讲;中国知名民营企业奥克斯集团、舜宇集团董事长分享了公司发展的人才策略和成长历程。同时,会议还邀请北京、上海、深圳等地知名专家举行了“创新推动人力资源服务与经济协同发展”为主题的圆桌对话。最后,中国人事科学研究院余兴安院长为大会作了总结。

“创新推动人力资源服务与经济协同发展”圆桌对话

余兴安院长总结发言

来自全国各地人社厅(局)、国内人事人才科研机构、人力资源研究机构、全国部分大中城市人才中心、全国各地国家级人力资源服务产业园、宁波对口协作地区相关机构、高等院校、人力资源行业协会、人力资源服务机构等400余名嘉宾、代表以及特邀专家共同参与了这一场盛会。