当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

“一带一路”框架下澜湄地区人力资源开发合作国际研讨会在重庆召开

发布日期 2018-09-28来源:

部国际合作司吕玉林副司长致辞

我院柳学智副院长致辞

国际劳工组织中蒙局戴晓初副局长致辞

重庆市外专局局长雷虹致辞

研讨会现场

研讨会现场

研讨会现场

研讨会现场

研讨会现场


2018年9月26日至28日,“一带一路”框架下澜湄地区人力资源开发合作国际研讨会在重庆召开。本次研讨会是“澜湄地区人力资源开发实践研究及合作框架探索”项目研究工作的重要内容。会议由人力资源和社会保障部国际合作司、中国人事科学研究院重庆市人力资源和社会保障局重庆市人才大市场和重庆人才研究和人力资源服务协会承办。会议旨在通过交流研讨,分析澜沧江-湄公河地区各国在人力资源开发合作良好实践与面临的挑战,并就“一带一路”框架下人力资源开发领域的需求和合作机制进行磋商和探讨,促进澜湄地区国家间在人力资源开发领域的合作。来自柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南及我国政府部门、研究机构和高校的专家学者共80余人参加了会议。

    人力资源和社会保障部国际合作司副司长吕玉林、中国人事科学研究院副院长柳学智、国际劳工组织中国蒙古局副局长戴晓初、重庆市人力资源和社会保障局党组成员、重庆市外国专家局局长雷虹出席会议开幕式并致辞。

吕玉林副司长在开幕致辞中强调,澜湄地区的人力资源开发的合作,是“一带一路”倡议和澜湄合作框架下的重要的一环。他就澜湄地区人力资源合作机制提出三点建议:促进澜湄地区人力资源的共同发展;加强澜湄地区人力资源开发合作的政策沟通;开展澜湄地区多领域,多形式的人力资源开发合作。他指出,应坚持建立澜湄国家命运共同体的大目标,推动澜湄人力资源合作的持续的健康发展,让澜湄地区在人力资源的合作更上一层楼,为区域和世界的和平稳定、繁荣发展作出新的贡献。

柳学智副院长在开幕式致辞中指出,当前澜湄各国正处在经济社会发展进程中的关键时期,澜湄地区合作也正从培育期迈向成长期,“一带一路”建设也进入高质量的发展阶段,推进澜湄地区人力资源开发合作,不仅契合各国的发展要求,更是推动澜湄合作持续深入发展,进而推动“一带一路”高质量发展的有力保障。希望能够通过此次国际研讨会,进一步加强各国之间人力资源开发合作方面的研究,推动澜湄地区人力资源开发合作的快速发展,为建设澜湄地区命运共同体和深入落实“一带一路”倡议作出更大的贡献。

戴晓初副局长在致辞中强调,“一带一路”倡议为国际发展合作提供了开放和包容新的平台,它同联合国2030年可持续发展议程高度契合,符合沿线国家共同发展需求,为倡议国家发挥各自的资源禀赋,实现优势互补开放发展提供了新的机遇。澜沧江-湄公河国家面临着许多相似的发展问题,这些问题需要创新的解决方案,期待这次会议能就澜湄区域人力资源开发合作形成共识描绘路径,国际劳工组织也非常高兴能在将来的澜湄地区人力资源开发合作领域提供技术帮助。

雷虹局长在致辞中指出当前,重庆正围绕西部大开发的重要战略支点,“一带一路”和长江经济带的联结点的定位,立足建设内陆开放高地,山清水秀美丽之地的要求而在努力奋斗。希望能够与众多的澜湄地区的专家共同梳理分析澜湄地区各国发展战略,强化与澜湄地区各国在人力资源开发和人力建设方面的交流与合作,为重庆的发展赋新能,添动力。

人力资源和社会保障部国际司技术合作处处长姚晓东主持开幕式。中国人事科学研究院副院长柳学智、广西民族大学副校长李珍刚、云南民族大学澜湄职业学院院长尹世堂在会议上做主旨发言。

研讨会分“澜湄国家人力资源开发合作战略”和“澜湄国家人力资源开发合作思路和对策” 两个专题进行研讨。课题组分享了课题项目的终期研究成果,来自柬埔寨、老挝、缅甸、泰国和越南的代表分别介绍了各国在人力资源开发合作方面的理论与实践经验。与会专家就研讨议题进行了深入讨论,并就相关研究合作进行了探讨。