当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

2018中国人力资源服务战略发展大会在京成功举办

发布日期 2018-09-21来源:

中国人事科学研究院院长余兴安总结发言

2018中国人力资源服务战略发展大会


    2018年913—14日,2018中国人力资源服务战略发展大会在北京国际会议中心举行。大会由中国对外服务工作行业协会、北京人力资源服务行业协会、上海人才服务行业协会、亚太人才服务研究院以及王通讯人才工作室共同主办,主题为新起点 新高度 中国人力资源服务业回望与前瞻。人力资源社会保障部人力资源市场司副司长高占胜,中国人事科学研究院院长余兴安,北京市人力社保局副局长王明山,中国人事科学研究院原院长王通讯,中国人才交流协会副会长、市场司原司长毕雪融等同志出席活动。来自全国各地600余家人力资源服务行业协会、人力资源服务机构及部分用工单位的专业人士1000余人参加了大会。

袁中伟杨伟国程功郝杰高亚平高勇戴科彬王戈张锦荣吕威杨春光谈华芳胡江龙张建国等14位来自人力资源服务领域的专家学者做了主题演讲他们认为人力资源是最有活力和创造力的生产要素,是最可持续发展的资源,随着经济社会的深刻变革与发展,人力资源正逐步成为世界经济发展和国际竞争的第一资源,人力资源服务业已成为非常关键的战略性新兴产业。它的发展将成为衡量生产社会化程度和市场发展水平的重要指标。

余兴安院长做了大会总结。他对人力资源服务行业协会在人力资源服务业发展中发挥的重要作用给予了充分肯定,并回顾了中国人力资源服务业40年发展历程,归纳了新时期该领域发展的七大特征:一是主体性不断增强;二是合规性要求更严格;三是专业水准面临挑战;四是市场细分程度不断提高;五是品牌经营成为重要经营策略;六是跨界融合将不断拓展业务空间;七是行业规模仍将大幅度增长。

与会代表围绕“贯彻落实《人力资源市场暂行条例》,推进人力资源服务业健康有序发展”“社保新征管体制下,人力资源服务业的挑战和机遇”“加强行业协会的合作,促进人力资源服务产业发展”等问题,展开了热烈讨论,取得了广泛共识。

会议期间,举行了“2018北京人力资源服务企业50”“2018北京猎头机构10以及“2018北京人力资源服务创业企业10评选活动的启动仪式,召开了全国人力资源(人才)服务行业协会联席会第十五次会议,参观中国北京人力资源服务产业园区通州园、北京城市副中心通州区规划馆、中关村国际自主创新示范区展示中心。在论坛主会场外,多家人力资源服务机构设置展位,与到场的来宾进行交流互动。

会后,参会代表一致反映此次会议既有形势分析与展望,又有政策解读,还有前沿实践分享,内容丰富,信息量大,会议组织形式新颖,收获颇丰。