当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

《中国人事科学》学术月刊公开出版发布会在京召开

发布日期 2018-08-15来源:



中国人事科学研究院院长、《中国人事科学》编委会主任余兴安主持会议

《中国人事科学》学术月刊公开出版发布会暨人事科学基础理论研讨会

原人事部副部长、中国人事科学研究院前辈学者侯建良

中国人力资源和社会保障出版集团总经理、《中国人事科学》编委会副主任张斌

中国人事科学研究院副院长、《中国人事科学》总编辑李建忠

2018年7月31日,“《中国人事科学》学术月刊公开出版发布会暨人事科学基础理论研讨会”在京召开。会议由中国人事科学研究院院长、《中国人事科学》编委会主任余兴安主持,来自人力资源社会保障部、中国人民大学、北京师范大学、中国政法大学、首都经济贸易大学、中国人力资源和社会保障出版集团、人力资源行业协会和中国人事科学研究院等单位的专家参加了会议。

中国人事科学研究院副院长、《中国人事科学》总编辑李建忠介绍了刊物创办和建设情况。他说,《中国人事科学》的创刊,首先是振兴我国人事科学研究事业的迫切需要。创办干部人事管理领域的高水平学术期刊,搭建高品位、高质量的学术平台,可以解决长期以来本学科领域的平台缺失问题,填补本学科学术期刊空白,促进具有中国特色的人事管理理论的发展。其次,创办人事科学正式期刊不仅是理论研究的需要,也是服务我国干部队伍建设和人事制度改革实践、促进人力资源管理科学化的要求。第三,《中国人事科学》将坚持正确的办刊方向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进干部人事制度改革、人才队伍建设与人力资源管理科学化为目标,主要刊载公共人事管理、人才资源开发、公务员管理、事业单位人事管理、企业人力资源管理等方面的学术研究成果包括人才战略、人才测评、招聘录用、岗位管理、聘用管理、人事关系、职称制度、工资薪酬、人才激励、绩效管理、就业创业、人才流动与人力资源服务业发展、人力资源社会保障法制建设、国外人力资源管理和古代吏治等方面的内容。他表示,刊物将持之以恒地坚守专业理论刊物的基本定位,突出刊物的基础性、理论性、政策性和学术性特色,为人事科学研究提供高水平、高质量、专业化的学术研究平台和学术环境。

中国人力资源和社会保障出版集团总经理、《中国人事科学》编委会副主任张斌表示,为了贯彻好部领导的指示,保障这份期刊高质量出版,中国人力资源和社会保障出版集团领导高度重视期刊建设工作。集团办公会明确,由出版集团期刊中心牵头,与中国人事科学研究院对接做好联合出刊工作,还制定了内部流程管理办法,保证杂志实现又好又快出版。今年是中国改革开放40周年,明年是中华人民共和国成立70周年,《中国人事科学》杂志的出版,是这两个纪念日最好的礼物,《中国人事科学》杂志必将为推进干部人事制度改革、人才队伍建设与人力资源管理科学化做出独特而重要的贡献,也希望未来《中国人事科学》在人事科学领域越来越有影响力和权威性。

与会专家围绕人事科学的研究状况、概念体系、逻辑架构、基本问题、研究范式及未来发展等话题进行探讨,并对办好《中国人事科学》提出了许多宝贵建议。

原人事部副部长、中国人事科学研究院前辈学者侯建良结合改革开放以来我国干部人事制度改革的历程,对人事科学研究在改革实践中的重要作用进行了回顾和分析,认为一个好的学术平台对学科发展和改革实践都具有十分重要的意义。《中国人事科学》的创刊发行,为新时代深化人事科学理论研究提供了宝贵的理论阵地。刊物应着眼于制度改革和队伍建设的现实问题,为改革提供理论支持和对策建议,成为引领学科发展的一面旗帜。

中国人事科学研究院原院长王通讯结合人事科学的学科研究现状,提出《中国人事科学》不但要推动人事管理科学化的进程,还要积极促进人事科学创新,要在把握人事管理的基本规律的同时,注意人事管理技术的开发创新。

中国人事科学研究院原院长吴江回顾了人事工作科学化的历程,提出人事科学要服务于人事工作本身,要推动人事工作和人力资源管理的科学化。刊物一要具有时代性,二要体现中国特色和中国话语体系。

中央组织部研究室原副主任林弋结合干部人事制度改革的历程与经验提出,从历史的角度看,中国古代的官吏管理制度是当前中国的人事制度、管理方式的重要渊源,它们之间是有着密切联系的。从现实的角度看,研究人事管理、人力资源管理不能忽略制度和体制机制建设。人事管理要科学化,要反映人才管理的规律,要契合组织机构和目标和功能,要契合管理对象,不但要大力借鉴国外学科建设的先进方法,还要研究中国干部人事制度改革的经验。

中国对外服务工作行业协会秘书长樊进生围绕刊物的推广问题提出,刊物的发展要适当引入市场元素。要注重在企业界的影响力的提升,适当引入企业人力资源管理的成功案例。

北京师范大学商学院院长赖德胜从期刊建设的角度提出了五点建议:一是办刊宗旨上,要在学术定位的基础上,注重与中国现实相结合;二是栏目设置上,要有特色栏目;三是作者和稿源上,要注重作者的影响力、文章的引用转载率;四是要评选年度优秀论文;五是加强编辑与作者的沟通。

中国人民大学劳动人事学院副院长周文霞从人事科学学科建设的角度提出,面对学术界对人事管理、人力资源管理、公共管理等概念和理论存在的某种程度上的混乱状态,《中国人事科学》期刊可以引导研究走向正途,即对人、对事、对人与事的关系的思考和研究。期刊的关注范围目前看是广范围、宽领域的,还需提高学术规范性,吸引好的稿源。提高期刊文章的引用率是杂志发展的重要方向。

人力资源社会保障部事业单位人事管理司司长鲁士海从期刊建设的角度提出,期刊建设要服务大局,服务政府决策,还要服务学科建设,聚贤纳言,开展前瞻性研究;要反映时代人的发展规律、人事战略、人事理论的规律;希望《中国人事科学》期刊能办成一个学术的旗帜和实践的灯塔。

人力资源社会保障部专业技术研究司司长俞家栋结合实际工作提出,作为机关工作者,最期盼看到两类文章,一类是关于人才的分类研究方面的成果,如人才分类的依据是什么,人才评价标准如何确定等另一类是关于政府和市场关系方面的研究。

首都经济贸易大学劳动经济学院院长冯喜良提出,人事科学的研究对象最好集中在公共管理部门、事业单位和国有企业的人力资源管理领域。《中国人事科学》一方面要把国家的政策和方针传递给大众,另一方面要为政策的制度提供理论支撑。期刊从内容架构上看,栏目分类很好,但还要主动组织撰写一些社会关注的重点领域,如就业形态、国企改革等方面的论文,以回应社会各方面的关切

北京师范大学中国社会管理研究院常务副院长朱红文从人事的基本性质、人事研究的基本维度与原则角度指出,人事是现代社会关系、现代制度和现代社会机制的产物。把握现代人与事结合的民主性、科学性、市场性,对建立合理的人事制度非常必要。人事科学研究中除客观性分析维度外,还应包括合理性和应用性两个维度。

中国人民大学公共管理学院教授魏娜从价值理性和工具理性两角度分析了人事科学学科建设的意义,提出,人事科学学科价值理性层面反映了国家制度层面的变化,工具理性则反映出不同研究对象的管理差异。期刊是理论与实践的桥梁,要针对一些重要的学术问题展开讨论,引领学科的发展。

中国政法大学政治与公共管理学院教授刘俊生从人事科学学科建设的角度提出,人事科学应该包括三个层面,一是观念、理念研究,二是政策、制度研究,三是技术研究;从维度上应包括人事哲学、人事主体、人事行为、人事制度和人事伦理的研究等

中国政法大学政治与公共管理学院教授潘小娟从期刊定位的角度提出,期刊应明确宗旨,准确定位,要有长远的发展规划;做到“引凤与筑巢”相结合,加强约稿;适当刊登国外的先进理论与经验。

中国行政管理学会执行副会长兼秘书长鲍静围绕期刊建设问题指出,刊物一定要有自己的特色,目标导向很重要,学术与实践是不可分割的。在期刊栏目的选取上,核心的还是公共管理领域的人事制度问题。刊物要具有引领性,还要有超前意识,需要编辑团队的政治敏感性和眼界。从学术的层面讲,一定要防止成果的泛工具化。

余兴安院长做了会议总结,他说,到会的专家都是资深学者,对刊物的定位、栏目设置、编务工作、风格特色都提出了很好的意见。《中国人事科学》作为专业理论刊物,以实现中国人事管理的现代化、科学化、法制化为目标,推动本领域基础理论研究,明学理之源,究法理之本,识事理之常,探寻人事工作规律,促进人事科学理论体系建设,振兴中国人事科学。人事科学是一门没有充分展开的学问人事科学研究要走出概念的丛林,明确逻辑架构回归基本问题,特别是基本制度问题研究。对于“人事科学”这门学问,我们要以严谨的、科学的态度,明确问题,做实真学问。他还说,《中国人事科学》将适应经济社会事业发展和管理工作需要,关注发展前沿动态,融合新知识,运用新技术,开发新工具,推进人力资源管理的科学化进程。聚集科研力量,荟萃思想精华,搭建高品位、高质量的学术交流平台,为改革服务,为决策服务,为管理实践服务,为学术事业发展服务。