当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

第二届中国(西安)丝路经济带人力资源发展高峰会在西安召开

发布日期 2018-07-18来源:

71819日,中国人事科学研究院、陕西省人力资源社会保障厅、西安市政府共同举办的“第二届中国(西安)丝路经济带人力资源发展高峰会”在西安召开。本届峰会的主题是“新时代新理念新动能新增长”。人力资源社会保障部副部长汤涛出席会议并讲话,西安市委副书记、市长上官吉庆,陕西省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅党组书记、厅长张光进出席会议并致辞,西安市委常委、副市长高杲主持了会议开幕式,中国人事科学研究院院长余兴安主持主题演讲并作大会总结讲话。

汤涛同志在讲话中指出,自2013年,习近平总书记正式提出“一带一路”倡议以来,在全球100多个国家和国际组织积极参与、支持下,“一带一路”建设正在逐步从理念转化为行动,从愿景转变为现实。人才资源开发、合作与创新是共建“一带一路”的重要内容,是提升我国与沿线国家合作层级的重点领域。人才领域和人力资源服务领域也是“一带一路”沿线国家和地区的重要关切,相关人才工作与人力资源开发创新面临着重大的机遇和挑战。

面对新形势,他提出,一要围绕“一带一路”沿线国家和地区经济社会发展,构建以人才为中心的合作体系,形成产业—人才—创新要素有效聚合、优化配置、不断发展的开放式人才生态体系;二要围绕公共基础建设、产业投资、资源开发、金融发展等方面,跨区域合作,提升人才开发市场化水平,建立市场化的人才发展内驱机制,形成市场导向的国际人才服务体系;三要围绕进一步释放人才创新创业活力,深入推进人才发展体制机制改革和政策创新,努力构建科学规范、开放包容、运行高效的人才发展治理体系,为推进“一带一路”合作互补、共享共赢提供人才发展红利。

会上,人力资源社会保障部人力资源市场司司长孙建立,商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊,中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国,中国国际技术智力合作有限公司董事长、党委书记王旭,中国人事科学研究院党委书记、副院长唐志敏等14名嘉宾作了主题演讲。

来自全国13个省(区)市的人力资源社会保障厅局领导,9个人力资源服务行业协会、11个国家级人力资源服务产业园和320余家人力资源服务机构负责人,近800人参加会议,共同探讨人力资源服务业发展创新之路。会议期间,西安市政府与施普林格·自然集团(Springer Nature)签署了人才战略合作备忘录。