当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻资讯

2020年第四季度全国招聘大于求职 “最缺工”的100个职业排行

发布日期 2021-01-28来源:人社部网站

为了更好服务于用人单位招聘用工和劳动者应聘求职,同时为职业技能培训工作提供数据参考,中国就业培训技术指导中心近期组织102个定点监测城市公共就业服务机构,收集汇总2020年第四季度人力资源市场供求关系较为紧张的招聘、求职需求职业岗位信息,形成“2020年第四季度全国招聘大于求职‘最缺工’的100个职业排行”,现向社会公布。有关情况说明如下:

一、数据来源

本期数据来源于全国102个定点监测城市公共就业服务机构填报的人力资源市场招聘、求职数据。

二、数据构成

本期数据由“序号”“职业名称”“职业代码”“职业定义”“需求典型城市”“上期排位”六个部分组成。“职业名称”“职业代码”“职业定义”适用《中华人民共和国职业分类大典(2015版)》的职业分类标准。“需求典型城市”是指填报该职业需求的典型城市名单,排在前面的城市需求缺口大于排在后面的城市。“上期排位”表示上期(2020年第三季度)该职业的排位情况。

三、编制方法

本期数据采集各定点监测城市公共就业服务机构人力资源市场“招聘需求人数”和“求职人数”缺口排名前20的职业岗位信息,综合考量岗位缺口数量、填报城市数量等因素,经加工汇总整理形成,按“招聘需求人数”与“求职人数”岗位缺口数量和填报城市数量加权取值后从大到小排列,排在前面的职业需求短缺程度大于排在后面的职业。

四、数据说明

按照上述方法,汇总形成《2020年第四季度全国招聘大于求职“最缺工”的100个职业排行》。按照《中华人民共和国职业分类大典(2015版)》分类标准,100个职业中,36个属于第六大类——生产制造及有关人员,36个属于第四大类——社会生产服务和生活服务人员,19个属于第二大类——专业技术人员,6个属于第三大类——办事人员和有关人员,1个属于第一大类——党的机关、国家机关、群众团体和社会组织、企事业单位负责人,1个属于第五大类——农、林、牧、渔业生产及辅助人员,1个属于第八大类——不便分类的其他从业人员。

与第三季度相比,本期“排行”有以下特点:

一是招聘需求人数环比上升明显,“最缺工”的100个职业供求关系总体趋紧。“最缺工”100个职业看,招聘需求人数从三季度的131.6万人增加到141.8万人(增长7.75%);求职人数与三季度基本持平略有下降(下降0.61%);缺口数从三季度82.4万人上升到92.9万人(上升12.74%);总体求人倍率(招聘需求人数与求职人数的比值)从三季度2.67上升到2.90(上升8.61%)。缺口数和总体求人倍率均居2019年第三季度首次发布排行以来的历史最高位。

二是制造业人才需求继续保持旺盛势头。新进排行25个职业中,有15个与制造业直接相关,占比60%,如“冶炼工程技术人员”“铸造工”“汽车工程技术人员”“金属热处理工”等。短缺程度加大的34个职业中,有16个职业与制造业直接相关,占比47.1%,如“钢筋工”“机修钳工”“纺织染色工”等。

三是疫情防控常态化条件下,社会管理和社会服务事业人才需求加大。 “保卫管理员”“保安员”“社区事务员”等职业排位上升。“家政服务员”位列前十,“保育员”“养老护理员”排位上升,“婴幼儿发展引导员”“孤残儿童护理员”首次进入排行,“幼儿教育教师”重新进入排行,“中学教育教师”排位上升。

此外,排行“前十”职业基本保持稳定,本期“焊工”进入前十,“快递员”退出“前十”。

链接下载:2020年第四季度全国招聘大于求职“最缺工”的100个职业排行