当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻资讯

探索新时代人力资源发展新趋势

发布日期 2019-01-30来源:中国徐州网-徐州日报

2019年1月16日,由徐工集团主办的“淮海经济区人力资源高峰论坛”在徐州成功举办。本次论坛围绕“探索·跨界·颠覆”主题,解读新形势下的人力资源发展趋势,探索和推动新形势下的人力资源变革,助力淮海经济区产业转型升级,实现地区经济的跨越式发展。

中国人事科学研究院院长余兴安研究员发表了题为《人力资源新状态与管理变革新趋势》的主旨演讲。他说,我国人口总体仍在增长,但人口老龄化与劳动力队伍中年化的时代已经到来。一方面,劳动力供求结构及矛盾日益凸显,市场对高端的技术型人才的需求越来越大,但是供应相对来说跟不上。另一方面,劳动参与率逐年下降。这是非常值得关注的。为什么造成我们的劳动参与率逐年下降?一个方面可能是年轻人在校学习的时间拉长了;二是部分家庭积累了一些财富,导致好多社会成员在劳动年龄段不通过进入劳动力市场就获得收益,仍然能够具备生存的资源。怎么能够鼓励我们的劳动者、国民更进一步振奋精神、艰苦创业,这是需要关注的一个问题。

领导力语法创始人、香港大学生心理学博士李峰,以系统性+实操性引导大家演练了一遍由他独创的“领导力语法”体系,既给大家讲述了一整套人才鉴定和领导力提升的理论知识体系,又带给人力资源管理师学以致用的现场模拟。李峰强调,作为企业家、创业者应该着重培养自己与人为善、追求卓越、自信果敢的关键性格,培养战略思维及知人之智的关键能力。

人力资源如何完成数字化转型?原中兴通讯副总裁、全球人力资源总监曾力认为,在未来经历数字化转型后,人力资源管理岗位数量将减少。借助大数据和云平台,企业的人力资源管理将向着定制化、智能化、多样化和移动化的方向发展。在新时代下,只有不断接受新兴事物,拥抱新技术,勇于自我革新,才能够使自己不被“边缘化”。