当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻资讯

管好搞活 人事管理迈入新时代

发布日期 2019-01-04来源:中国组织人事报

    一年来,各级人社部门贯彻落实十九大精神,攻坚克难、真抓实干,人事管理各项改革向纵深推进:开展县以下事业单位管理岗位职员等级晋升试点,鼓励事业单位专技人员创新创业,完善事业单位岗位管理,《人力资源市场暂行条例》正式施行,人力资源服务产业发展提速……

新时代,新起点,人事管理掀开了新篇章。

蹄疾步稳,

事业单位人事改革深入推进

党的十九大强调,要深化事业单位改革。一年来,人社部门贯彻落实党中央、国务院各项决策,突出重点,深入推进事业单位人事制度改革,提升事业单位人事管理水平。

12月18日,人社部、中组部联合印发《事业单位工作人员奖励规定》(人社部规【2018】4号),对事业单位工作人员奖励工作的基本原则、条件种类、权限程序、实施要求等作出规定,明确了对工作人员或者集体给予奖励的具体情形,根据时效性将奖励规定分为定期奖励和及时奖励,为激励广大事业单位工作人员担当作为、干事创业,加强高素质专业化事业单位队伍建设提供了制度支撑,填补了当前事业单位人事管理制度的空白。

开展县以下事业单位管理岗位职员等级晋升试点。7月6日召开的中央全面深化改革委员会第三次会议审议通过了《关于开展县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度试点工作的实施意见》,保持现有事业单位管理人员岗位等级设置和晋升制度不变,改造现有职员等级,建立主要体现德才素质、个人资历、工作实绩的职员等级晋升制度,拓展基层事业单位管理人员职业发展空间。按照中央部署,目前试点工作已在部分地区有序展开。

健全完善事业单位岗位管理制度,进一步规范和加强事业单位岗位管理工作,探索研究岗位动态调整机制。湖北省印发了事业单位专业技术二级岗位设置和人员选聘管理办法,进一步优化了岗位设置、突出了业绩导向。湖南研制开发了省事业单位人事管理信息系统,省直事业单位岗位异动备案手续由过去的“现场办”改为“网上办”,进一步规范了事业单位的岗位管理工作。

进一步加强和规范事业单位公开招聘工作。中央和国家机关所属事业单位公开招聘服务平台自2017年开通以来平稳运行,发布招聘信息380余次,有效拓宽了事业单位选人用人视野,方便应聘人员及时了解招聘信息。青海出台《关于进一步加强和规范全省事业单位公开招聘工作的实施意见》,提高公开招聘的科学性,推进事业单位分类招聘。

简政放权,

让事业单位创新活力奔涌

党的十九大强调,要转变政府职能,深化简政放权。一年来,各级人社部门落实“放管服”要求,向用人主体放权,为人才松绑,让创新活力在事业单位竞相迸发,充分涌流。

下放高校和科研院所人事管理自主权。从岗位管理、聘用考核、职称评审、薪酬改革等诸多方面进一步向地方和高校放权。重庆对基础较好条件成熟的高校、科研院所,有序下放职称评审自主权。广东向试点高校下放岗位设置权、公开招聘权、职称评审权、薪酬分配权和人员调配权五项权利。

支持鼓励事业单位专技人员创新创业。自去年人社部印发《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》后,各地进行了转发并结合本地实际出台了实施细则,指导本地区高校和科研院所落实有关政策,激发专业技术人才干事创业热情,推动科技成果转化。宁夏鼓励事业单位结合与本单位业务领域相近企业的实际需求,合作建立科技创新及转化平台或机制,选派符合条件的专业技术人员到企业挂职或者参与项目合作。青海鼓励科研类事业单位专业技术人员通过挂职、参与项目合作、兼职、离岗创业等形式创新创业。

净化人事考试环境,

推动守法诚信应考

党和国家加大了对考试违法违纪行为处理力度。今年新修订的《中国共产党纪律处分条例》明确,在考试、录取工作中,有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷、违规录取等违反有关规定行为的,给予警告或严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

一年来,人社部门积极采取措施,着力推进人事考试制度建设、队伍建设、安全建设,净化考试环境,构建守法考试、诚信考试长效机制,促进人事考试健康发展。

开展多部门联合专项治理。人社部联合公安网安、工信等多部门,持续加大对考试作弊的打击力度,采用多种防作弊“黑科技”,开展“净网2018”专项行动,打掉替考、诈骗、高科技作弊、贩卖和使用无线考试作弊器材等各类“助考”犯罪团伙150余个,抓获涉案人员700余名,查获涉嫌参与作弊考生5000余名,扣缴无线考试作弊器材20余万套(台),清理网上“助考”有害信息5万余条,保障了国家统一考试安全。

完善考试诚信记录建设。人社部明确规定对于考试中违纪违规行为(包括作弊行为)记入诚信档案,并根据严重程度,确定了五年到长期的记录期限。考试诚信档案库纳入全国信用信息共享平台,向用人单位及社会提供查询。山东出台公共信用信息管理新规定,将参加国家或者该省组织的统一考试作弊信息纳入其中,通过社会公开、授权查询、政务共享等方式予以披露。

“十年磨一剑”,

人力资源市场立法取得突破

2018年6月29日,国务院令第700号公布《人力资源市场暂行条例》,2018年10月1日,《人力资源市场暂行条例》正式施行。

作为我国人力资源市场领域第一部行政法规,这部条例亮点十足,“干货”满满:强化政府的人力资源市场培育职责,国家建立政府宏观调控、市场公平竞争、单位自主用人、个人自主择业、人力资源服务机构诚信服务的人力资源流动配置机制;推进人力资源市场领域的“放管服”改革;明确人力资源市场活动规范,促进市场主体诚信守法;强化事中事后监管,维护人力资源市场秩序。

“《人力资源市场暂行条例》作为我国规范人力资源市场活动的第一部行政法规,其公布实施是我国人力资源市场发展史上的一件大事。”中国人事科学研究院院长余兴安表示。

条例的出台为提升我国人力资源服务业发展水平、增加优质高效的人力资源服务供给提供了法制保障。人社部专门印发关于学习贯彻《人力资源市场暂行条例》的通知,要求各级人社部门要把条例的精神和要求,充分落实到推进人力资源市场建设各方面工作中。

各地积极贯彻落实条例,采取有效措施推进人力资源市场建设工作。上海升级建设新的人力资源服务管理信息系统,集成行政许可、备案、年度报告公示、监督检查、诚信记录等功能,实现与企业信息公示系统、社会公共信用信息服务平台之间信息联通互用。四川突出政府调控作用,以成都国家级产业园为“龙头”,以自贡、泸州、德阳、绵阳、达州、资阳等区域性专业性市场为“支撑”,形成覆盖全省的人力资源市场群。

市场主导、政府推动,

人力资源服务业发展提速

一年来,在《人力资源服务业发展行动计划》的引领下,各地人社部门坚持“市场主导、政府推动,融合创新、集聚发展,促进交流、开放合作”,人力资源服务业取得了长足发展。

人力资源服务产业园“国家队”增加新成员。今年共新建中国北京、天津、广州、深圳四家国家级人力资源服务产业园。中国北京人力资源服务产业园在总体布局下,分别建设通州园区和海淀园区,服务全国科技创新中心建设和京津冀协同发展。中国深圳人力资源产业园各园区建设以来,已成功引进了一批国境内外知名人力资源服务机构入驻。

西部和东北地区人力资源市场建设援助计划深入实施。2017年,人社部组织实施了“西部和东北地区人力资源市场建设援助计划”,取得良好成效。2018年人社部继续组织实施援助计划项目。各地共上报27个项目,经遴选,人社部共支持16个项目。项目主要涉及人力资源市场管理人员培训、人力资源市场服务、人力资源市场助力脱贫攻坚、人力资源市场高校毕业生招聘活动及与东部省份人力资源市场建设对口交流,促进了西部和东北地区人力资源服务业发展。

强化行业领军人才培养。10月22日至27日,2018年全国人力资源服务业发展能力建设高级研修班在重庆市举办。来自全国各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团的人力资源行业主管部门负责人、人力资源服务机构的从业人员等72人参加了培训。12月14日中国人力资源服务业博士后学术交流会在重庆举办,有效促进了人力资源服务业的理论研究。

优化质量,

“三支一扶”成效显著

高校毕业生是国家宝贵的人才资源,基层是高校毕业生成长成才的广阔舞台。一年来,人社部门优化“三支一扶”人员招募质量,健全教育培训体系,创新完善服务保障措施,促进“三支一扶”计划更好发展。

积极引导和鼓励高校毕业生到基层工作。推动党中央、国务院引导高校毕业生到基层政策落地生效,30个省份和兵团出台实施意见。指导地方制定高校毕业生基层成长计划实施方案,天津、安徽、福建等一批省市相继出台了省级实施方案。

选拔招募质量更优化。3月29日,全国“三支一扶”工作领导小组会议暨统筹实施基层服务项目协调小组会议召开,4月,人社部、财政部专门印发《关于做好2018年高校毕业生“三支一扶”计划实施工作的通知》,选拔招募2.6万名高校毕业生到基层从事“三支一扶”服务,引导和鼓励更多高校毕业生前往基层工作。招募计划、中央补助资金和服务岗位进一步向贫困地区、革命老区、民族地区、边疆地区和扶贫类岗位倾斜。各地也积极拓展服务岗位,结合实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战等需求,提升服务岗位的针对性和有效性,湖北实行招募计划向扶贫岗位和贫困地区倾斜,优惠政策向贫困家庭考生和新疆、西藏籍考生倾斜“四个倾斜”。重庆报考与招募比为31.5:1,比2017年的20.7:1提高10.8,实现了报名人数的新高。

强化教育培训工作。持续实施“三支一扶”人员能力提升专项计划和第三轮计划中期评估工作。今年培训突出脱贫攻坚主题,招募计划500人以上的省份至少要举办1个扶贫专项培训班,培训名额进一步向贫困地区特别是深度贫困地区“三支一扶”人员倾斜,共培训55个班次、5200名“三支一扶”人员,其中脱贫攻坚专项培训班次达27个,培训人数2700名。9月9日至14日在山东烟台举办第二期全国“三支一扶”人员能力提升专项计划示范培训班,帮助“三支一扶”人员熟悉国家“三农”政策和基层工作实际,掌握农村基层工作方式方法,提高业务能力和工作水平,提升“三支一扶”计划实施成效。

加强日常管理服务,进一步完善服务保障机制。努力促进基层服务高校毕业生期满流动,畅通各类流动渠道,促使其尽快实现就业创业。提升工作信息化水平,做好信息采集、数据更新、状态更改和期满跟踪服务等工作。

            作者:中国组织人事报记者 雒艺甍