当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻资讯

看人力资源服务业如何风生水起

发布日期 2019-01-04来源:光明日报( 2018年12月23日 07版)

光明日报记者 罗旭    

  人力资源服务业是做什么的?“无非是帮人才找工作、帮企业找雇员吧。”当很多人还停留在这样的认识上时,作为一种行业形态,2007年才确立的人力资源服务业,已于2017年迈入万亿元“俱乐部”。如果仅仅是职业中介服务,显然实现不了这样的巨大变化。

  日前,2018中国(宁波)人力资源服务创新创业大赛在浙江宁波落下帷幕。各种脑洞大开同时又紧扣市场需求的参赛项目,不仅让人们重新认识了人力资源服务业,也揭开了人力资源服务业蓬勃活力的冰山一角。

  中国(宁波)人力资源服务创新创业大赛并没有提供很高的资金,一等奖项目资金只有8万元。“帮助参赛企业加速成长、获得风险投资、对接资源是它最大的价值。”中国人事科学研究院院长余兴安介绍,本届大赛以“人力资本·创新共享·协同发展”为主题,由中国人事科学研究院和宁波市人民政府联合主办,宁波市人力资源和社会保障局和宁波人力资源行业协会承办。

  中国(宁波)人力资源服务创新创业大赛创始于2015年,是全国首个以“互联网+人力资源+资本”为主轴的国家级人力资源服务业创新创业大赛。本项赛事每年举办一次,已经连续在宁波举办四年,见证了人力资源服务业领域创业者的成长与成功。2015年第一届一等奖项目获得者智阳网络科技(上海)有限公司,在大赛之后已经拿到了将近3亿元的投资;2016年第二届一等奖获得者点米网络科技有限公司的获奖项目“2号人事部”,如今已经拥有超过50万家用户,管理员工超过1000万人,已实现近5000万元的营收;2017年第三届大赛一等奖获得者易企飞(北京)人力资源科技有限公司的服务客户中有5家上市公司。

  较之往届,本届大赛参赛规模进一步扩大。据统计,前三届共有1100多个项目参赛,本届大赛就有428个项目报名。而且,台湾地区人力资源服务机构也参加了这次比赛并入围总决赛。本届大赛的参赛项目大多都是充分运用大数据、移动互联网等新技术手段,而且涌现出一大批人力资源信息服务、互联网招聘、猎头电商、在线职业培训、薪酬服务设计等在内的新业态。总决赛现场,投融资机构与20个决赛项目全部达成投资合作意向,投资资金达到8150万元,同比增长8.5%。

  中国(宁波)人力资源服务创新创业大赛的成长,折射着我国人力资源服务业的风生水起。党的十八大以来,党中央国务院高度重视人力资源服务业发展,作出一系列重大战略部署,把人力资源服务业列为现代服务业的一个独立门类,出台一系列政策措施,推动行业蓬勃发展。截至2017年年底,我国人力资源服务业全年营业收入达到了1.44万亿元,各级各类人力资源服务机构3.02万家,从业人员58.4万人,服务3190多万家企业,帮助2.3亿人次实现就业或者转换工作岗位。

  经过前期层层选拔,来自全国各地的20个顶尖人力资源服务行业创新项目进入2018年的总决赛。最终,“薪太软”项目获一等奖;“Entry Square”“人银通”“法大大”等项目获二等奖;在华外国人才网、一站式薪税金融平台、保准牛一牛平合SaaS系统、全景背调一人才甄选效率工具、“火眼金睛、伯乐寻马”人才匹配系统平台、易档通获三等奖。

  “参赛项目展示出敏锐的市场意识、强烈的发展愿望以及光芒四射的青春活力,让我们看到了人力资源服务业的广阔前景。”余兴安说,“新一轮产业革命,正在中国大地上深刻展开。中国(宁波)人力资源服务创新创业大赛,就是要发掘人力资源服务领域中的创新创业力量,赋能现代服务业产业创新升级加速发展。”

  《光明日报》( 2018年12月23日 07版)