当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻资讯

“一带一路”框架下澜湄地区人力资源开发现状与挑战国际研讨会在昆明召开

发布日期 2018-06-22来源:

人力资源和社会保障部国际合作司陈放副司长致辞

中国人事科学研究院余兴安院长致辞

人力资源和社会保障部国际合作司姚晓东处长主持开幕式

2018年6月21日至22日,“一带一路”框架下澜湄地区人力资源开发现状与挑战国际研讨会在昆明召开。本次研讨会是“澜湄地区人力资源开发实践研究及合作框架探索”项目研究工作的重要内容。会议由人力资源和社会保障部国际合作司、中国人事科学研究院和云南省人力资源社会保障厅共同主办,旨在通过交流研讨,分析澜沧江-湄公河地区各国在人力资源开发领域面临的挑战,并就“一带一路”框架下人力资源开发领域的需求和合作机制进行磋商和探讨,促进澜湄地区国家间在人力资源开发领域的合作。来自柬埔寨、缅甸、泰国、越南及我国政府部门、研究机构和高校的专家学者共80余人参加了会议。

人力资源和社会保障部国际合作司副司长陈放、中国人事科学研究院院长余兴安、云南省人力资源社会保障厅副厅长黄宏伟出席会议开幕式并致辞。陈放副司长在开幕致辞中强调,“一带一路”的核心内容是促进基础设施建设和互联互通,对接各国政策和发展战略,深化务实合作,实现共同繁荣。中方愿同各方共同努力,围绕建立澜湄国家命运共同体的目标,让澜湄地区人社领域合作更上一层楼。

余兴安院长在开幕式致辞中指出,澜湄合作目前正在从“培育期”进入快速发展的“成长期”,应充分发挥澜湄合作机制的重要作用,加深各方对各国人力资源现状与挑战的了解,探索符合“一带一路”合作框架背景下符合澜湄地区特点的人力资源开发合作模式和路径,推进落实“一带一路”倡议,促进中国和沿线各国经济、社会、文化的全面发展。

黄宏伟副厅长在致辞中指出,云南是澜湄流域的重要节点,区位优势独特,人力资源丰富,在推进与澜湄地区各国人力资源开发和能力建设的交流与合作上有许多的空间。他表示将以此次研讨会为契机,研究确立与湄公河五国人力资源开发和能力建设优先合作领域,共同谱写澜湄地区人力资源开发合作的新篇章。

人力资源和社会保障部国际司技术合作处处长姚晓东主持开幕式。中国人事科学研究院副院长柳学智、云南民族大学校长那金华、广西民族大学张晴羽博士在会议上做主旨发言。

22日,研讨会分“澜湄国家人力资源开发现状与战略”和“澜湄国家人力资源开发合作” 两个专题进行研讨。澜湄课题组分享了第一阶段的研究成果,来自柬埔寨、缅甸和越南的代表介绍了本国人力资源开发与合作面临的困难与挑战,泰国代表分享了中泰留学人才双向培养政策及项目建议。与会专家就研讨议题进行了深入讨论,并就相关研究合作进行探讨。