中加人才流动与合作开发研讨会在京召开

发布日期 2017-03-30来源:

图为人力资源和社会保障部副部长王晓初会见加拿大驻华使馆公使唐兰女士及与会嘉宾,并进行了亲切会谈

图为签署四方合作备忘录

图为与会嘉宾合影

11月23日,中加人才流动与合作开发研讨会在北京召开。来自中国和加拿大的专家、学者以及社会团体代表就中加两国人才流动的现状与相关政策、动力与机制等问题展开了交流讨论。会后,人力资源和社会保障部副部长王晓初会见了与会的加方代表,并进行了亲切会谈。王晓初说,近年来,中国和加拿大两国关系不断完善,此次加拿大有关组织和中方有关单位探讨两国在人力资源领域的合作,将促进两国关系的发展和该领域的发展,希望以此次研讨会为标识,将双方合作进一步深化。

会议期间,中国人事科学研究院与加拿大亚太基金会、中国与全球化研究中心和中国国际人才交流与开发研究会签署了四方合作备忘录。国家外国专家局副局长刘延国、中国人事科学院研究院院长吴江、加拿大亚太基金会总裁兼首席执行官胡元豹出席会议并致辞。

会议围绕中加人才流动与合作开发的主题,安排三位专家学者作了主题发言,开展了“中加人才交流与合作”对话,围绕合作研究项目,分析全球化背景下政府与民间组织在中加两国人才流动与合作开发中的作用,交流中加两国人才流动的特点和趋势,探索促进两国人才流动与合作的方法和政策措施。

与会专家认为,在全球化的今天,人才流动呈现出双向流动、循环流动的趋势,国际人才和智力的交流与合作也日益密切,国与国之间的人才协作开发的趋势也更加明显。两国应共享丰富的人力资本,这些人力资本能够大幅改善双方在贸易投资、科研、公共政策及社区发展领域的双边关系。两国可进一步加强中加政府之间的合作和双边人才的管理和认证,进一步发挥中加民间机构和专业社团之间的人才合作,分享应对人才国际竞争的战略。

出席会议的中方嘉宾有人社部相关司局领导、中国人事科学研究院的领导及高校企业代表。出席会议的加方嘉宾有加拿大驻华使馆相关人员等。

 

 

 

 

                                                    国际交流合作处供稿

                                                   二〇一一年十一月二十四日